Подробно...

09.04.2009 00:00

"Электронный мусор" не только забивает почтовые ящики пользователей Интернета, воруя рабочее время, но и угрожает проникновением на компьютеры вредоносных вирусов, установили эксперты корпорации Microsoft.

Согласно данным последнего исследования корпорации, более 97% всех электронных сообщений, отправляемых через Интернет, являются спамом. Основная его часть представляет собой предложения купить различные лекарства, "деловые предложения" от мошенников, а также порнографию.

По мнению советника Microsoft по вопросам компьютерной безопасности Эда Гибсона, рост доли спама свидетельствует о том, что хакеры и интернет-мошенники вместо поиска уязвимых мест в компьютерных системах пытаются играть на слабостях пользователей.

При этом они все чаще пытаются заразить своими вирусами приложения офисного пакета Microsoft и документы в формате PDF. В результате их действий, отмечает BBC, на тысячу компьютеров сегодня приходится 8,6 машин, зараженных вирусами.

Однако простым пользователям пока не следует паниковать по поводу высокого уровня спама - большинство "мусорных" сообщений фильтруются специальными программами и не доходят до почтовых ящиков, успокаивает глава отдела компьютерной безопасности британского подразделения Microsoft Клифф Эванс.

Необходимо отметить, что потери российской экономики от спама составляют 1,3-1,9 миллиарда долларов в год, что сопоставимо с суммой, которую государство собирается выделить в 2009 году на увеличение пособий по безработице. Однако ущерб российской экономике от спама существенно ниже, чем, например, в США, где на 2007 год финансовые потери от спама составили 71 миллиард долларов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку