Подробно...

14.04.2009 00:00

Переход от налогового принципа формирования доходов к страховому, который предполагает упразднение единого социального налога (ЕСН), и замена его на страховые взносы является основным пунктом развития пенсионной системы в России.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«России необходимо перейти на страховой принцип формирования пенсионных прав, который позволит, в свою очередь, реализовать программу повышения пенсии. Это является решением проблемы бедности среди пенсионеров. То есть доведение совокупной выплаты пенсионерам до прожиточного минимума. Это индексация пенсий по единым правилам, по росту зарплат, но не свыше доходов пенсионного фонда», - подчеркнул Юрий Воронин.  

«Я специально хочу оговорить, что сейчас никакая новая реформа не делается, не готовится и не осуществляется. Она была запущена в 2002 году. Пенсионная реформа - это процесс, который ориентирован на десятилетия. Те люди, которые вступили в трудовую деятельность и начали формировать свои пенсионные права в этой системе, запущенной в 2002 году, когда они выйдут на пенсию, мы можем сказать, что эта реформа завершилась. Реформа - это перманентный процесс», - отметил замминистра.

Как сообщили в пресс-службе минздравсоцразвития, по словам Юрий Воронина в России происходит развитие, меняются определенные сценарные условия. Эти процессы требуют внесения изменений. «Кроме того, в свое время были допущены определенные ошибки. В частности, одна из ошибок - это единый социальный налог. Те специалисты, которые занимаются пенсионной системой и системами социального страхования, всегда стояли на той точке зрения, что введение ЕСН и формирование пенсионных прав на его основе - это неправильный подход, нигде в мире этого нет. И практика показала, что действительно так оно и есть. Поэтому мы исправляем сейчас данное положение», - подчеркнул Юрий Воронин.  

«Что касается сроков, премьер-министр Владимир Путин отметил, что мы должны были этот тариф ввести с 2010 года, но по просьбе предпринимательского сообщества решение отложено на один год. С 2010 года нагрузка на фонд заработной платы не увеличится, и все, что не доберет Пенсионный фонд в связи с этим, компенсирует федеральный бюджет, но дальше оттягивать формирование нормальной доходной базы пенсионного фонда просто нельзя», - заявил замминистра минздравсоцразвития.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку