Подробно...

20.04.2009 00:00

В обиход любителей компьютеров мало-помалу проникает новое слово "неттоп", обозначающее компьютер, собранный по схеме "все-в-одном". По мнению экспертов, неттопы во многом определят облик персонального компьютера ближайшего будущего.

Год назад этой категории компьютеров просто не существовало. Чем-то похожим можно считать iMac от компании Apple, совмещавший в одном корпусе монитор и собственно компьютер. Однако мощность, энергопотребление, а главное – цена этого устройства значительно превосходят то, что сегодня принято называть неттопами.

Все изменилось после того, как Intel выпустил свой процессор Atom, легший в основу одноименной платформы. Компактность, экономичность и графическая мощь позволили собирать на ее основе куда более дружественные для кошелька потребителя устройства, чем то, что предлагала Apple.

Классический неттоп представляет собой объединенные в одном корпусе монитор и системный блок, при этом диагональ монитора относительно невелика - от 15 до 19 дюймов, что и обусловило название форм-фактора "неттоп" по аналогии с нетбуком – небольшим и не мощным аналогом ноутбука.

Почти одновременно несколько именитых производителей - Dell, Gateway и HP - дебютировали миловидными настольными компьютерами форм-фактора "все-в-одном". Согласно расчетам экономистов, себестоимость адекватного современным требованиям неттопа составляет порядка 400 долларов, прибавив к которым торговые наценки можно представить себе его цену для покупателей.

Как сообщает CNN, экономисты прочат сектору неттопов стремительный рост. В этом году, как ожидается, будет продано порядка шести миллионов этих устройств, и еще семь миллионов появится в 2010 году. Это почти на 80% больше показателей, достигнутых неттопами на конец 2008 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку