Подробно...

27.04.2009 00:00

С 1 марта 2010 года государство прекращает процедуру бесплатной приватизации жилья. После этой даты социальное жилье придется выкупать у государства за полную стоимость или проживать в квартире по договору найма.

Об этом заявил в среду глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации стали причиной продления сроков приватизации еще на пять лет. Однако дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам», - сказал Крашенинников, слова которого приводит его пресс-служба.

Он отметил, что столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности «не имеет аналогов в мире».

«В настоящее время гражданами приватизировано более 80% жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах», - добавил депутат.

Крашенинников считает, что те граждане, которые еще не успели приватизировать свое жилье, должны предпринять все возможное для того, чтобы успеть подать заявление о приватизации до 1 марта следующего года.

«Что касается муниципальных и регистрирующих органов, то они должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы», - считает глава думского комитета.

Кроме того, по его мнению, органы власти должны неукоснительно обеспечить право на бесплатную приватизацию жилья всем гражданам, кто подаст документы на приватизацию до 1 марта 2010 года, передает РИА «Новости».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку