Подробно...

30.04.2009 00:00

Предстоящая рабочая неделя порадует народ своей продолжительностью — она будет короче на 1 день. Дополнительный выходной подарит первомай.

Поскольку в этом году Праздник Труда выпадает на пятницу, то отдыхать будем и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье (1, 2, 3 мая). Кстати, три выходных будет и на 9 мая — 9, 10, 11 мая.

На 1 день отдыха станет больше и июнь, так как День независимости России, 12 июня, приходится на пятницу. А вот в ноябре затяжных выходных не будет - 4 ноября (День единства и согласия) выпадает на среду.

Отметим, в 2009 году 31 декабря так же, как и в 2008 году, приходится на будний день. И, вероятнее всего, страна в этот день, как и в ушедшем году, будет трудиться.

В целом, в 2009 году россияне будут отдыхать 116 дней. В эту цифру вошли все выходные и праздничные дни года.

Кстати, вполне вероятно, что в следующем году праздничный календарь немного поменяется - новогодние каникулы сократят, а майские выходные, наоборот, увеличат.

Соответствующий законопроект уже внес в Госдуму спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Если его утвердят, то нерабочими останутся 1, 2, 3 и 4 января, а 5 января будет рабочим днем. Вместо него нерабочим предложено объявить 2 мая. По мнению Миронова, поправки к праздничному календарю позволят гражданам проводить майские праздники за городом, на дачных участках.

Правда,  Госдума отклонила законодательную  инициативу об увеличении майских праздников за счет новогодних. По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, «к обсуждению вопросов об изменении графика праздников следует вернуться по окончании мирового финансового кризиса».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку