Подробно...

08.05.2009 00:00

Центробанк России недавно стал выпускать металлические рубли из нового материала. Вместо медно-никелевого сплава теперь используется сталь с никелевым гальванопокрытием.

Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, новый материал используется для чеканки монет номиналом в один, два и пять рублей. При этом графическое оформление и размеры монет не изменились, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Новые рубли являются законным платежным средством на территории всей страны наряду с прежними монетами образца 1997 года. Напомним, что ранее монеты номиналом в один и два рубля выпускались из медно-никелевого сплава, а для чеканки пятирублевых монет применялась медь, покрытая медно-никелевым сплавом.

Отдельная роль отводится монетам номиналом в 10 рублей. Как писали Дни.Ру, эти металлические денежные знаки должны постепенно вытеснить из обращения банкноту аналогичного достоинства. Подобная замена связана с тем, что десятирублевая купюра являются одной из самых ходовых, поэтому очень быстро изнашивается и нередко просто рассыпается в руках. А монета способна служить в 40 раз дольше. Так, если банкнота приходит в негодность уже примерно через 6 месяцев, то монета может использоваться до 20 лет. В результате государство планирует сэкономить значительные средства на выпуске денежных знаков номиналом в 10 рублей.

Отметим, что помимо монет номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей в России чеканятся и памятные монеты в 50, 100 и 200 рублей. Они выпускаются из цветных металлов, серебра и золота, однако также считаются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу без всяких ограничений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку