Подробно...

14.05.2009 00:00

Традиционно каждое третье воскресенье мая во всех странах мира проводится всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

 «Международный День памяти жертв СПИДа учрежден в напоминание об умерших от СПИДа, в целях повышения информированности населения, привлечения внимания к проблемам ВИЧ/СПИДа  и мобилизации гражданского общества  к профилактике  распространения ВИЧ-инфекции», - отмечает главный врач Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД Татьяна Лазарева.

В рамках профилактической компании, посвященной этому дню, сотрудниками и волонтерами  Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД будет проведен ряд мероприятий, среди которых - встречи с призывниками на базе военных комиссариатов, прокат видеороликов социальной рекламы о мерах профилактики ВИЧСПИДа, проведение социологического опроса среди населения  по проблеме ВИЧСПИДа.

В апреле 2009 года общее число ВИЧ-положительных в стране достигло 500 тысяч человек. Югра входит в число регионов с высоким уровнем инфицирования населения и занимает по этому показателю в Уральском федеральном округе второе место.

Особенностью развития эпидемии в автономном округе на данном этапе является актуализация полового пути передачи ВИЧ-инфекции с 23% в 2005 году до 41% в 2008 году, активное  вовлечение в эпидпроцесс социально благополучных групп населения.

С начала эпидемии в автономном округе прошло 15 лет. За этот период умерли 1543 человека с ВИЧ-инфекцией, в том числе от СПИДа - 114 человек, сообщили в Центре медицинской профилактики Ханты-Мансийска.

Справка: Впервые в России День памяти был отмечен  в Москве 17 мая 1992 года. С тех пор к его проведению присоединились десятки городов Российской Федерации.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку