Подробно...

23.09.2009 00:00

Информация об этом была озвучена сегодня на заседании комиссии по вопросам организации и совершенствования муниципальной службы и муниципальных образований, расположенных на территории УрФО.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители органов власти Югры, Ямала, Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, институтов госслужбы.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Гузь, говоря об учебном заведении для чиновников, отметил, что кадровый ресурсный центр будет призван решить проблему подготовки государственных и муниципальных служащих. «На данном этапе создана комиссия, которая занимается развитием этого проекта. Центр поможет найти единые подходы к повышению квалификации служащих разных категорий. Отдельное внимание в нем будет уделено вопросам информационно-аналитического обеспечения администраций муниципалитетов», - заявил Виктор Гузь.

По его словам, на данный момент завершены проверки по выполнению федерального законодательства в области муниципальной службы в 5 субъектах, входящих в УрФО. «Можно сказать, что все предписания по муниципальной службе реализуются эффективно. Однако есть и проблемы. Среди них - недостаточное финансовое обеспечение процедур повышения квалификации служащих. Трудности существуют и на федеральном уровне.  К ним можно отнести недостаток нормативно-правовых актов», - подчеркнул помощник полпреда.

Отметим, что в Югре комиссия посетила с проверкой Нягань и Советский район. В автономном округе участники заседания выделили проблему, которая касается финансирования региональной программы в 3 раза. Это обусловлено оптимизацией бюджетов, сокращением расходной части.

Как было сказано в ходе совещания, во всех субъектах УрФО закреплены основы муниципальной службы.

В Югре программы по развитию муниципалитетов приняты во всех образованиях. Однако не во всех документах есть пункты по их развитию. В регионе за 2009 год планировали повысить свою квалификацию более 800 муниципальных чиновников. В настоящий момент это сделали лишь 200 человек, что вызывает озабоченность у членов комиссии.

По мнению представителей институтов госслужбы, регионам необходимы квалифицированные сити-менеджеры и помощники депутатов. Но в УрФО их попросту негде готовить.

Также на совещании речь шла о необходимом усилении мероприятий по противодействию коррупции в муниципалитете.

Участники мероприятия отметили, что именно в муниципалитетах, то есть на низовом уровне самоуправления, нередки случаи, когда депутатами становятся люди с сомнительным криминальным прошлым, для которых важна депутатская неприкосновенность. И если ранее требовалось заключение коллегии из трех судей о том, что в действиях того или иного народного избранника содержатся признаки состава преступления, то в настоящее время эта норма уголовного закона отменена, а точнее, приведена в соответствие с Конституцией России, где прописано, что все граждане равны перед законом и судом

В заключение заседания представители регионов отчитались о реализации федерального закона о муниципальной службе в субъектах РФ, входящих в УрФО. 
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку