Подробно...

17.06.2009 00:00

Любой работающей женщине однажды приходится делать выбор: или работа и хороший доход или дети. Зарплата Лилии Чикуловой до рождения дочери была 35 000 рублей в месяц. Декретное пособие оказалось уже почти на 12 000 меньше – 23  400 рублей. Когда декретный отпуск закончился – доход снизился еще в три с лишним раза.
 
Сегодня максимальное декретное пособие – 25 390 рублей, а максимальная выплата по больничному – 18 720 рублей. Сколько бы человек не зарабатывал.
 
Впрочем, само слово «пособие» скоро уйдет в прошлое. И болезнь, и получение инвалидности, и рождение ребенка – с будущего года будут считаться «страховыми случаями». И если такой случай наступит – работнику будет выплачиваться страховка.
 
За страховку каждого работника работодатель будет платить 34% от его зарплаты.
Из них 26% - пойдут в Пенсионный фонд.

5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования – страховка на случай болезни.
И 2,9% - в Фонд социального страхования страховка на случай получения профессиональных заболеваний или рождения ребенка.

Полностью, на 100% застрахован будет заработок до 34 тысяч 583 рублей в месяц или 415 тысяч рублей в год.
 
Сергей Афанасьев, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ:

- По нашим оценкам, под этот ограничитель подпадает 97% всех работающих лиц, то есть мы полагаем, что в 2010 году, начиная с 2010 года заработок, большинства работающих граждан будет в полном объеме без сверху заданных ограничителей отражаться в их размере пособий при всяком болезненном состоянии, включая беременность и роды.
 
Максимум, что можно будет получить по больничному или декретному отпуску – 34 583 рубля в месяц. По уходу за ребенком до 1,5 лет – будут платить 40% от этой суммы – 13 833 рубля.
 
А как же быть тем, кто зарабатывает больше 34,5 тысяч рублей? Им по-прежнему придется мириться с тем, что, заболев или выйдя в декрет, они потеряют доход?
 
3% работающих – это примерно 200 тысяч. Это те самые высокооплачиваемые категории работников, они, конечно же, будут продолжать несколько терять в своей зарплате, но ни одна система страховая и не ставит задачу страховать утрату любого без ограничения заработка.
 
В Правительстве считают, что 34,5 тысячи рублей – деньги, на которые вполне можно прожить даже в крупном городе. Если же зарплата работника существенно выше этой цифры, и он не хочет ни при каких обстоятельствах этот доход терять – он может и сам пошевелиться ради собственного же блага: в дополнение к государственной системе еще и самостоятельно застраховать свою жизнь, здоровье и трудоспособность. И на какую угодно сумму.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку