Подробно...

18.06.2009 00:00


В среду руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о подписании протокола с Белоруссией, который позволит решить проблему с поставками молока. После этого глава белорусского Минсельхоза Семен Шапиро пообещал в ближайшее время возобновить поставки молочной продукции. Минск также решил снять режим усиленного контроля на границе с Россией.

"Мы подписали сейчас протокол, который удовлетворяет и белорусскую и российскую стороны", - приводит РИА "Новости" слова Онищенко. Главный государственный санитарный врач РФ пояснил, что разрешения на поставку молока, приостановленные в начале июня 2009 года, вновь будут действовать. В Россию разрешено поставлять 600 наименований молочной продукции.

"На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию РФ, - рассказал руководитель Роспотребнадзора. - Суть в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона, технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие".

Отметим, что ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала о некоторых деталях соглашения, заключенного с Минском. По ее словам, в период изготовления сухого молока российские предприятия будут приобретать молочную продукцию только у отечественных производителей. "Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - сообщила Скрынник.

В свою очередь, глава Минсельхоза Белоруссии Семен Шапиро пообещал, что "в ближайшее время движение молочной продукции на российско-белорусской границе возобновится". Министр отметил, что из-за ограничений поставок на складах увеличилось количество товаров.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений по более чем 1200 позициям белорусской молочной продукции. Еще 200 заявок были "заморожены" на этапе оформления. В итоге в Россию разрешалось ввозить только 51 вид продукции с трех белорусских предприятий, которые успели оформить документы в соответствии с требованиями нового технического регламента.

В ответ комитет Государственного контроля Белоруссии объявил, что 20% ввозимого в страну российского пива поступает по теневым схемам, в результате чего бюджет несет "миллиардные убытки". Минск также решил ввести режим усиленного контроля над перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях, заявив, что эти шаги аналогичны тем действиям, которые "уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы".

Однако после достижения соглашения в Москве белорусские таможенники отказались от усиленного контроля грузов, передают "Вести.Ru". "Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров", - рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета республики Сергей Борисюк.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку