Подробно...

18.06.2009 00:00

Пенсионный фонд Российской Федерации начинает рассылку извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

За прошедшие годы Пенсионный фонд создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов во всем мире - более 100 млн участников системы обязательного пенсионного страхования. Из них все, кроме россиян, проживающих за границей, и неработающих пенсионеров, получат извещения ПФР. А это свыше 80 млн россиян. Ежедневно ПФР будет печатать и рассылать во все регионы страны 500 000 - 700 000 таких извещений. Опыта подготовки и рассылки индивидуальных писем такому количеству абонентов в кратчайшие сроки нет нигде в мире, сообщает пресс-служба фонда.

Каждое извещение - это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы).

Также в извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Ежегодно после получения очередного извещения ПФР гражданин может определиться, что делать со своими накоплениями дальше, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.

В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования трудовой пенсии: как вступить в Программу, как осуществлять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, как государство принимает участие в формировании ваших пенсионных накоплений, можно ли привлечь к софинансированию пенсии своего работодателя. Данные о добровольных взносах граждан, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год найдут свое отражение в извещениях ПФР в будущем году.

ПФР намерен завершить рассылку к концу сентября 2009 года. Если гражданин не получил письмо из Пенсионного фонда, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено.

Каждому работающему россиянину Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет (ИЛС), номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. На ИЛС учитываются сведения о всех взносах в фонд будущей пенсии гражданина, которые делаются в течение всей жизни самим гражданином и его работодателями. Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на ИЛС застрахованного лица. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на его индивидуальном лицевом счете. Информацию о состоянии ИЛС можно также бесплатно получить один раз в год в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или работы.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку