Подробно...

22.06.2009 00:00

Гостем студии был Наиль Кашапов, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Все, что вы хотели узнать о клещах в ближайшие 15 минут мы попытаемся выяснить у нашего гостя главного санитарного врача Югры Наиль Кашапов. Вам приходилось когда-нибудь быть объектом клещей?

Наиль Кашапов: Да.

Ведущая: Но раз вы тут сидите, видимо все прошло удачно?

Наиль Кашапов: Молодой организм сопротивлялся, видимо тогда.

Ведущая: Давайте, обрисуем в целом ситуацию по округу, которая в этом году складывается у нас с клещами?

Наиль Кашапов: Количество покусанных клещами на этот год составляет 1515 человек. Это незначительно больше, чем в прошлом году, примерно на 80 укусов. Несмотря на небольшое увеличение, закономерность есть. К великому сожалению, сегодня мы отмечаем увеличение количества покусов. На сегодняшний день есть 4 заболевших: 2 случая – болезнь Лайма, 2 – клещевой энцефалит. Там, где провели обработку против клещей, укусов нет, например, в Ханты-Мансийске из 382 укушенных только 10% в черте города, а остальные в районе садовой полосы, где дачи.

Ведущая: Т.е. по городу можно спокойно ходить?

Наиль Кашапов: Да.

Ведущая: У меня есть несколько вопросов, которые ходят на уровне слухов. Хочу, чтобы вы их прокомментировали. Некоторые говорят, что на такое количество клещей в Ханты-Мансийске могла повлиять обработка территории, которая была в прошлом году к Саммиту

Наиль Кашапов: Нет, это абсолютная не правда. В прошлом году обработка была намного больше, не только парковую зону, детские сады, школы и т.д., как в этом году. На сегодняшний день мы ограничены в площади обработки - всего 32 ГК земли по городу. Начиная с 22-23 июня необходима повторная обработка. Эффективность препарата отмечается в течение 30 дней.

Ведущая: А может ли последовать какое-то наказание за не выполнение инструкций по обработке или отказу?

Наиль Кашапов: Любой пострадавший может написать заявление, и не дай Бог, чтобы были последствия, как увечие, или смертельный исход. Могут привлечь к ответственности за невыполнение закона о здравоохранение.

Ведущая: Еще одна информация есть о том, что в больницах не хватает имунноглобулина – это правда?

Наиль Кашапов: Последнюю партию Департамент здравоохранения получил в эти выходные, следующая будет 22 июня.
Ведущая: Т.е. это имеет под собой основание?

Наиль Кашапов: Да, это было недавно, т.к. когда проходили торги, не объявилось ни одного поставщика, поэтому, они сорвались. После этого были повторные торги, где было 3 поставщика. Сказать, что у нас нет запасов, мы не можем. Но в тоже время, запасы нужно пополнить.

Ведущая: Этот ажиотаж был вызван тем, что люди считают, если они пришли в больницу с клещом, то им обязательно должны поставить прививку. Так ли это?

Наиль Кашапов: Не прививку, а ввести имунноглобулин и удалить клещ. Клещ мы естественно отправляем на исследование на пораженность вируса. Статистика говорит, что каждый 5-6 клещ заражен вирусом, т.е. каждый 9-10 укушенный может заболеть – об этом мы должны помнить! Перед походом в лес нужно приобретать аэрозоли, они отпугивают клещей.

Ведущая: Я очень скептично относилась к ним, если честно.

Наиль Кашапов: Конечно, для похода в лес необходимо одеваться согласно требованиям.

Ведущая: На самом деле мы не в первый раз об этом говорим, но повторить никогда не поздно. Можно ли отследить по времени суток активность клещей, ведь они тоже спят?

Наиль Кашапов: В утренние солнечные часы.

Ведущая: Т.е. в это время гулять практически безопасно?

Наиль Кашапов: Наоборот опасно! И еще хотел бы сказать, что они находятся в траве, кустах, листве на высоте 1,5-2 м.

Ведущая: Возвращаясь к имунноглобулину, я узнала, что одна доза стоит около 5 тыс. рублей.

Наиль Кашапов: Где-то так.

Ведущая: Более дешевые препараты еще не изобретены?

Наиль Кашапов: Нет.

Ведущая: Будем надеяться, что активность наших граждан и поддержка государства, помогут нам справиться. Мне приятно, что вы оказались в нашей студии в канун вашего профессионального праздника. В это воскресенье врачи отмечают День медицинского работника. Я от лица зрителей хочу Вас поздравить и дать вам слово.

Наиль Кашапов: Спасибо. Задача всех, кто нам помогают в обеспечении благополучия населения и охраны здоровья уменьшать или ликвидировать. Хочу поздравить всех с Днем медицинского работника, пожелать им и их семьям, близким благополучия, здоровья, оптимизма и удачи!

Ведущая:Спасибо Вам за то, что были вместе с нами. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку