Подробно...

28.08.2009 00:00

Со следующей недели Сбербанк России возобновит выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам. Об этом доложил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Сейчас ситуация значительно стабилизировалась. И мы приняли решение, что возобновляем для физических лиц практику валютных кредитов по всем направлениям, кроме ипотечного", - сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Напомним, Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте в конце декабря прошлого года на неопределенный срок. Письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте было получено в конце ноября того же года. Решение должно было действовать до следующего распоряжения Грефа.

Основной причиной прекращения кредитования физических лиц в валюте в Сбербанке тогда назвали нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов". После закрытия долларового кредитования Сбербанк предложил своим вкладчикам перевести долларовые кредиты в рубли, передает РИА Новости.

Греф также отметил, что с января по июль этого года объем кредитов, ежемесячно выдаваемых населению, увеличился в три раза. "Что касается кредитования населения, ситуация стабилизировалась по сравнению с началом года. Идет восстановление спроса на кредитные продукты, количество ежемесячно выдаваемых кредитов с января по июль увеличилось в три раза", - сказал президент Сбербанка.

По его словам, в январе текущего года россияне получили 64 тысячи кредитов, а в июле того же года - 244 тысячи. При этом рост наблюдается не только по количеству выданных кредитов, но и по их объему, Месячная выдача в январе составила 18 миллиардов рублей, а в июле - 40 миллиардов рублей.

Кроме того, Сбербанк России принял решение взять на себя погашение ипотечных кредитов семей погибших и пропавших без вести в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Речь идет о 26 сотрудниках ГЭС, которые являлись клиентами банка. За ними остался долг — непогашенные ипотечные кредиты на общую сумму 6 миллионов рублей. На восстановительные работы Сбербанк намерен выдать кредит до 20 миллиардов рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку