Подробно...

26.06.2009 00:00

В первый год возможной пандемии гриппа A H1N1 в России вирусом могут заразиться 30% населения страны. Об этом заявил в четверг главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения 11 июня официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением свиного гриппа. Это решение было принято впервые более чем за 40 лет.

"Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30%, и в госпитализации будет нуждаться 6 миллионов 300 человек. Это в первый год пандемии, после начала, на третий-четвертый месяц ее развития", - сказал Онищенко. Он отметил, что в связи с возможностью такого развития ситуации в России потребуется дополнительное количество коек в медицинских учреждениях.

Он добавил, что соответствующие расчеты уже сделаны в каждом субъекте России. "Сегодня у нас есть полное понимание, в каком субъекте какой медицинский стационар будет перепрофилирован под этих больных. Кроме того, нам понадобится дополнительный медицинский персонал, который мы рекрутируем из числа специалистов другого профиля - терапевтов, участковых врачей", - цитирует РИА "Новости" слова Онищенко. Главный санитарный врач сообщил, что в Санкт-Петербурге и Москве будут привлекаться к работе студенты пятого-шестого курсов медицинских вузов.

Согласно последним данным ВОЗ, в 108 странах мира подтверждены 55 тысяч 867 случаев заболевания людей гриппом A H1N1. На сегодняшний день от заболевания скончались 238 человек.

Отметим, ученые неоднократно заявляли о том, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в начале XX века в течение двух лет унесла жизни более 20 миллионов человек. Свою уверенность они объясняют тем, что в случае со свиным гриппом медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе болезни и механизмах ее распространения. Кроме того, сам вирус A H1N1 является менее агрессивным, чем, например, так называемый "птичий грипп".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку