Подробно...

01.07.2009 00:00

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation) состоялось 29 июня в Ханты-Мансийске.

На собрании утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность и отчеты о прибылях и убытках общества за 2008 год; распределена прибыль за 2008 год, в том числе принято решение направить на выплату дивидендов акционерам «ЮТэйр» более 23 млн. рублей.

По итогам 2008 года «ЮТэйр» входит в пятерку ведущих авиаперевозчиков России по числу перевезенных пассажиров, является крупнейшей российской вертолетной компанией и одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса.

В соответствии с данными годового отчета, за 12 месяцев 2008 года авиакомпания «ЮТэйр» перевезла 3 млн 225 тыс пассажиров, что превышает показатели 2007 года на 12,2%.

Пассажирооборот компании составил более 5 млрд. пассажирокилометров, это на 12,5% больше, чем в 2007 году.

Производственный налет вертолетов «ЮТэйр» в 2008 году составил 79 280 летных часов, что на 11% выше, чем в 2007 году.

В 2008 году доходы ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» от основных видов деятельности составили 32 млрд 994 млн рублей, что на 50,9% больше, чем в 2007г. По финансовым показателям годового отчета за 2008 год, авиакомпания получила чистую прибыль в размере более 75 млн рублей.

Несмотря на кризисные внешние условия, авиакомпании удалось выполнить производственные задачи, поставленные на 2008 год.

«ЮТэйр» активно развивала маршрутную сеть: начато выполнение полетов из Москвы в Баку, Красноярск, Палангу, Нижнекамск, Краснодар, Волгоград, Магнитогорск, из Санкт-Петербурга - в Архангельск и Екатеринбург.

В соответствии с планами модернизации воздушного флота на линии выведено девять лайнеров Boeing 737-500, а парк региональных самолетов ATR-42 увеличился до 12 единиц.

Также «ЮТэйр» приступила к эксплуатации самолетов ATR-72, отличающихся повышенной вместимостью. Кроме того, авиакомпания заключила крупные контракты с производителями вертолетной техники: подписано соглашение с компанией Eurocopter на поставку новых вертолетов EC 175; с ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» на поставку 40 Ми-171.

Подтверждением соответствия авиакомпании высоким международным требованиям стало успешное прохождение в 2008 году аудита IOSA (IATA Operational Safety Audit), по итогам которого «ЮТэйр» включена в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).

На годовом собрании избран новый состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии авиакомпании. Генеральным директором в седьмой раз избран Андрей Мартиросов, который возглавляет «ЮТэйр» с 1999 года, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Акционеры определили аудиторов компании на 2008 год: по проверке финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с правовыми актами РФ - ООО «Росэкспертиза», по международным стандартам финансовой отчетности - ЗАО «КПМГ».

Кроме того, на годовом собрании одобрено вступление авиакомпании «ЮТэйр» в Ассоциацию вертолетной индустрии (АВИ) - некоммерческое партнерство, объединяющее ведущих российских производителей и эксплуатантов вертолетов.

В 2009 году авиакомпания «ЮТэйр» продолжила модернизацию парка воздушных судов и расширение маршрутной сети.

В текущем году планируется освоить около 15 новых направлений. Уже выполняются рейсы по востребованным направлениям из Москвы в Новосибирск, Омск, Барнаул; возобновлены полеты из столицы в Иркутск, Мурманск, Минеральные воды, Краснодар, Ростов, введен международный рейс Самара - Тель-Авив.

В течение 2009 года парк Boeing 737 будет увеличен до 16, парк ATR - до 17 самолетов. В 2009 авиакомпания планирует увеличить количество перевезенных пассажиров до 3,8 млн. человек - на 15% выше показателя 2008 года.

Стратегическими задачами вертолетного бизнеса авиакомпании определены увеличение объемов и расширение географии вертолетных работ за счет перспективных регионов (государства Южной Америки, страны присутствия дочерних обществ UTair South Africa, UTair India и UTair Europe, регионы Российской Федерации - Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Красноярский край).
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку