Подробно...

01.07.2009 00:00
В конце июня внимание столичной общественности, а также представителей национально-культурных сообществ было приковано к Венгерскому культурному, информационному и научному центру. Здесь с большим успехом прошли премьерные показы спектакля «Сон Бобра» по мотивам книги хантыйского писателя Еремея Айпина «У гаснущего очага». Единое мнение царило в оценках, данных спектаклю публикой, пришедшей на просмотр. Его выразили директор Венгерского центра Иштван Надь и сотрудник Ханты-Мансийского Представительства в Москве Владимир Шрайнер, дав высокую оценку спектаклю, подготовленному непрофессиональными актерами: «Они смогли как нельзя лучше передать этнические мотивы и настроения хантыйского народа».
 
Спектакль был поставлен театральной студией «Живая Вода», которая была создана в 2008 году на базе региональной общественной организации «Объединение финно-угорских народов города Москвы». В коллективе театральной студии - непрофессиональные актеры, члены объединения, а также представители московской общественности, которым близки и понятны культура, традиции, менталитет финно-угорских народов, проживающих в нашей стране. Возглавил студию профессиональный режиссер, энтузиаст театра Евгений Грунин.
 
Деятельность театральной лаборатории будет выстраиваться, прежде всего, как работа с национальными авторами, опирающимися в своем творчестве на идейно-образную традицию финно-угорских народов. Идеи, мифы, предания этих народов получат трибуну для трансляции своих духовных богатств не только на финно-угорские этносы, но и на российскую публику в целом и будут активно встраиваться в общероссийский, а значит, и в европейский культурный процесс.
 
Объединение финно-угорских народов города Москвы выразили слова благодарности хантыйскому писателю Еремею Даниловичу Айпину за возможность прикоснуться и живо почувствовать то мироощущение, которое называется Традицией. Ибо только в Традиции с большой буквы человек живет в непрерывном диалоге с Бытием, все больше постигая его бесконечную сложность, и именно это постижение и делает его Человеком с большой буквы.
 
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку