Подробно...

15.07.2009 00:00

15 июля вступает в силу новый перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю – теперь в него входят импортируемые в Россию подержанные автомобили.

С 15 июля импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов возможен только при получении разрешения Россельхознадзора, передает агентство "Интерфакс". Ко всем документам, которые оформляются на таможне, добавится еще и разрешение от Россельхознадзора.

Ведомство решило, что любая ввозимая автомобильная техника может стать потенциальным источником заразы. Для всех, кто хочет ввезти на территорию Российской Федерации автомобиль, это означает, что с 15 июля всю ввозимую в страну автотехнику будут разглядывать на предмет наличия насекомых, как живых, так и мертвых.

За правый руль придется доплачивать

По сообщению Россельхознадзора, транспортные средства включены в перечень, так как в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники, на которой были обнаружены "биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде". При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

В новый перечень вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники - автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов. Сколько времени может потребоваться на изучение на предмет наличия насекомых одного, хотя бы легкового, автомобиля, сказать сложно.

Впрочем, на импорте подержанных автомобилей в Россию это не сильно отразится. После введения фактически заградительных пошлин на ввоз иностранных автомобилей, он и так снизился до минимума – дальше падать уже некуда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку