Подробно...

15.07.2009 00:00

Санитарные службы России выявили 4-го гражданина страны, заразившегося вирусом А H1N1, который также называют свиным гриппом. Заболевший прибыл с испанского острова Ибица, где отдыхал две недели.

"13 июля в "Домодедово" прибыл из Испании 19-летний гражданин России, который в течение двух недель отдыхал на острове Ибица вместе с матерью. Он заболел 13-ого и был госпитализирован прямо с самолета", - цитирует РИА Новости заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По словам руководителя Роспотребнадзора, лабораторный анализ позволил обнаружить у пациента вирус А H1N1. В настоящее время заболевший, у которого сохраняется температура в 37 градусов, проходит курс лечения.

Напомним, что ранее в России были выявлены еще трое инфицированных. В ночь на 21 мая пришлось госпитализировать мужчину, который вернулся в Москву после завершения работы в Нью-Йоркском университете. Вторым пострадавшим оказался житель Калужской области. Он заразился во время свадебного путешествия по Доминиканской республике. Третий случай заболевания свиным гриппом был подтвержден у уроженки Белоруссии, которая прилетела в Москву из Праги, а до этого была в Нью-Йорке. Все пациенты благополучно выздоровели.

Отметим, что ко вторнику, 14 июля, в мире удалось зафиксировано более 113,5 тысяч случаев заражения вирусом А H1N1. При этом 549 человек скончались. На территории Испании, откуда прибыл инфицированный россиянин, были выявлены 1099 заболевших, двое из которых умерли.

В связи с этим Геннадий Онищенко напомнил, что санитарные службы России еще 30 апреля начали проверять пассажиров, прибывающих из тех стран, где зафиксировано много случаев заражения свиным гриппом. За это время были осмотрены 537 тысяч человек. "С признаками заболевания обнаружено 84 человека, однако подтвержденных случаев пока только четыре, все - "завозные", - подчеркнул главный государственный санитарный врач страны. - Кроме того, более интенсивно проводится мониторинг на российско-китайской границе. Только на прошлой неделе в Благовещенске выявлено три человека с температурой, к счастью, все обошлось".

Роспотребнадзор также проверяет информацию о том, что молодой россиянин заразиться вирусом А H1N1 в языковом лагере в Бельгии. Помимо этого 13 июля из Цюриха в Москву с симптомами свиного гриппа прилетела юная жительница Краснодарского края, которая отдыхала в детском лагере. "Родители девочки срочно выехали за ней, вчера вечером они прибыли в Москву, а ночью прилетели в Краснодар, где ребенок и отец были госпитализированы в инфекционное отделение", - отметил Онищенко. Он указал, что в детском лагере "по всем признакам была вспышка гриппа H1N1", но анализы, взятые у ребенка, показали отрицательный результат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку