Подробно...

20.07.2009 00:00

Государственному академическому русскому народному ансамблю "Россия" будет присвоено имя Людмилы Зыкиной. "Ансамбль "Россия" - любимое детище Людмилы Зыкиной и по сей день остается федеральным учреждением культуры. Мы будем продолжать с ним наши совместные планы и задумки", - отметила начальник отдела музыкального искусства Министерства культуры России Татьяна Камышева.

По ее словам, "в ближайшее время этот вопрос будет решен, просто необходимы определенные процедуры". "Присуждение ансамблю имени Людмилы Георгиевны Зыкиной уже обсуждалось. Решение такое уже есть", - добавила она.

Людмила Георгиевна - не только легендарная певица, но это имя связанно с развитием и жизнью русской песни. Традиционно, благодаря Зыкиной, ансамбль "Россия" выдвигал молодые имена. По словам директора прославленного коллектива Татьяны Свинковой, "ансамбль будет служить делу Людмилы Георгиевны - сохранять и пропагандировать русскую народную песню, помогать молодым талантам".

Как передает ИТАР-ТАСС, незадолго до смерти Людмила Георгиевна собиралась провести грандиозный концертный тур в год своего 80-летия - она назвала его "юбилейным". Как сказала директор "Дома Людмила Зыкиной" Ксения Рубцова, планы по гастрольному туру из-за смерти артистки не изменились. "Поменялось название тура - "Памяти великой певицы". Надеюсь, что, путешествуя по разным городам и весям, мы встретим новые таланты, которые смогут в дальнейшем пополнить наш коллектив", - отметила она.

Концертный тур памяти Людмилы Зыкиной пройдет в разных городах России, где любила выступать великая певица, а также в Азербайджане, Белоруссии и Украине. "Теперь ансамбль "Россия" поедет "пропагандировать русское искусство не только по тем российским городам, которые хотела посетить Людмила Георгиевна в рамках своего юбилея, но и по другим городам, в том числе Беларуси, Украины и Азербайджана", - уточнила Рубцова. Тур начнется 14 августа на центральной площади Костромы, а завершится в декабре этого года на одной из лучших площадок Москвы. Концерты тура запланированы в Самаре, Саратове, Оренбурге, Чебоксарах, Казани, Смоленске, Уфе, Киеве, Одессе, Минске и других городах.

Гастрольный тур "Памяти великой певицы" завершится грандиозным концертов в Москве в декабре. Среди участников концерта будут как любимые ученики и ансамбль Зыкиной, так и коллективы, с которыми она работала в течение ее длительной карьеры, - Хор имени Пятницкого, Кубанский Казачий хор, "Березка" и многие другие.

В репертуаре Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Антология ее творчества, выпущенная в 2004 году, включает 20 компакт-дисков. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров.

Зыкина являлась членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре и искусству при президенте России, президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Среди ее наград - орден "За заслуги перед Отечеством" III (1997), II (1999) и I (2009) степеней, Почетная медаль правления Фонда Мира (1976), медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, орден Святого апостола Андрея Первозванного (2004) и другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку