Подробно...

21.07.2009 00:00

Некоторые высшие учебные заведения требовали от абитуриентов оригиналы результатов Единого госэкзамена, не позволяя молодым людям одновременно подавать документы во многие вузы, хотя подобная возможность была предусмотрена в системе ЕГЭ. С такими разъяснениями в четверг выступила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

"Некоторые вузы настаивают на том, чтобы дети сдавали оригиналы свидетельств ЕГЭ до 25 июля (последний срок подачи документов). Это абсолютно неправовое требование, - подчеркнула Глебова. - Более того, оно подрывает идею, связанную с возможностями, которые дает ЕГЭ, и доступностью поступления в вузы".

По словам главы Рособрнадзора, если абитуриент подал документы на поступление в 30 или 300 вузов, это не должно создавать трудности ни для него самого, ни для высших учебных заведений. В подобной ситуации приемные комиссии получают копию свидетельства о результатах ЕГЭ, проверяют ее в федеральной базе данных и вносят в свой рейтинг, сообщает РИА Новости. В первые строчки списков вузов попадают абитуриенты с самыми высокими баллами за Единым госэкзамен.

В то же время Любовь Глебова пояснила, что даже если молодой человек оказался на лидирующих позициях в рейтингах сразу 300 вузов, то это не значит, что он в них поступил. "Только подача оригинала свидетельства о ЕГЭ является заявлением ребенка учиться в этом вузе", - заявила руководитель Рособрнадзора.

Напомним, что рейтинги вузов планируется опубликовать 25 июля. После этого абитуриенты в течение семи дней должны принести оригиналы результатов ЕГЭ в выбранное ими высшее учебное заведение. Если необходимые документы не поступили в срок, то потенциальные студенты вычеркиваются из списков, и начинается второй этап зачисления. Вузы вновь составляют рейтинги, в которых освободившиеся места занимают людей с более низкими баллами. После этого ситуация вновь повторяется и готовится третий подобный этап.

Отметим, что в летний период Рособрнадзор также проверил вузы на соответствие их статусу. "Шесть образовательных учреждений, которые имели статус университета, в ходе проверки не подтвердили свой статус и вышли на аккредитационную коллегию с предложением подтвердить им статус академии", - сообщила Глебова. Она уточнила, что в среди этих шести вузов оказались Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Самарский государственный областной университет, Международный независимый эколого-политологический университет и Московский государственный художественно-промышленный университет. Помимо этого аккредитационная коллегия рекомендовала Рособрнадзору проверить еще 40 вузов и 15 филиалов на предмет того, как студенты осваивают учебный материал.

Медведев пожелал удачи абитуриентам http://www.dni.ru/society/2009/7/16/170708.html

Летом множество вчерашних выпускников школ держат приемные экзамены в институты и университеты. Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге пожелал им успехов и вспомнил собственные студенческие дни.

"Я хотел бы сказать, что я всем сочувствую и надеюсь, что все, кто желает поступить в университеты, все-таки поступят. Хотя сам, вспоминая то, что было уже давно, в 1982 году, помню, какая это была нервотрепка и насколько это потребовало большого количества нервов, концентрации. Все-таки это важное событие", - говорится в обращении главы государства, размещенном в его видеоблоге на сайте Кремля.

Медведев рассказал также, что сам учился в обычной школе "со всеми вытекающими отсюда плюсами и возможностями". "Ничего в ней особенного не было. Хотя педагогический коллектив был сильный, и, как мне представляется, большое количество ребят, которые заканчивали школу, поступали потом в университеты, в институты", - отметил президент.

В блоге размещена запись посещения главой государства Санкт-Петербургского университета в мае этого года. "Вот тут я лекции сначала слушал, а затем и читал, - вспомнил глава государства в актовом зале. – Здесь было все гораздо более уныло, а сейчас очень красиво".

Напомним, что видеоблог главы российского государства появился в октябре 2008 года. После новогодних праздников посетители получили возможность оставлять свои комментарии в постах президента и эта возможность вызвала большой энтузиазм в блогерском сообществе.

Как писали Дни.Ру, наибольший отклик у интернет-пользователей вызвали разделы "Физкультура, спорт, отдых", "Финансовый кризис", "Регулирование игорного бизнеса", "Противодействие коррупции", "Образование" и "Ведение блога".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку