Подробно...

02.12.2009 00:00

Лекарства в России из-за торговых надбавок подчас дорожают в 2 раза, отмечают в Генпрокуратуре РФ. Там считают, что завышение цен на эту категорию товаров вызвано недостаточным вниманием правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, винить в сложившейся ситуации нам надо бизнес. Именно его представители Генпрокуратуры обвиняют в антисоциальном поведении на фармрынке.

Ситуация с завышением цен на лекарства в нашей стране в пятницу стала предметом изучения в ходе совещания, на котором собрались представители МВД и Генпрокуратуры РФ. В последней заявляют, что цены на лекарственные препараты в РФ завышаются повсеместно. Причем торговые надбавки на эту категорию товаров зачастую значительно превышают их фактическую стоимость.

"В настоящее время органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно и зачастую произвольно устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства в размере от 30 до 100% от их фактической стоимости", - заявила на совещании в пятницу в Москве начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Лариса Коптева.

В связи с этим цены на одни и те же торговые наименования лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона или населенного пункта.

В частности, в Москве были выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены на продаваемые лекарства от 129% до 380%. "Солнцевским межрайонным прокурором Москвы возбуждено уголовное дело об административном правонарушении по статье 14.6 КОАП РФ в отношении ООО "Ольга Фарм" в связи с завышением более чем на 380% торговой наценки на отдельные лекарственные средства", - сказала Л.Коптева.

Кроме того, в ходе проведенной проверки было выявлено, что в аптечных пунктах, расположенных на территории железнодорожных вокзалов Москвы, продажа жизненно необходимых лекарственных средств осуществлялась по ценам, превышающим предельно допустимые нормы.

По результатам проверки в отношении руководителей фармацевтических организаций московским межрегиональным транспортным прокурором было возбуждено семь дел по статье 14.6 КОАП РФ.

Масштабность проблемы

В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил в ходе совещания, что нарушения правил определения цен на лекарства в России носят масштабный характер. "Результаты проведенных проверок, к сожалению, неутешительны. Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - подчеркнул А.Буксман. Причем такая ситуация сложилась фактически на всех этапах установления стоимости этих жизненно-важных средств, начиная с нормативного регулирования цен и заканчивая грубыми нарушениями при реализации лекарств конечному потребителю.

Между тем, в Генпрокуратуре РФ считают, что завышение цен на лекарства в России вызвано не только антисоциальным поведением бизнеса в этой сфере, но и недостаточным вниманием правоохранительных и контролирующих органов, а также. "Органы исполнительной власти на местах вопреки предъявляемым требованиям не обеспечивают повсеместное регулирование предельных торговых надбавок на лекарства. Безответственное, а точнее, антисоциальное поведение бизнеса, здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно", - сказал на совещании заместитель генпрокурора РФ.

На сегодняшний день российское законодательство позволяет применять к нарушителям штрафные санкции, дисквалификацию, отзыв лицензии и уголовную ответственность. "Видимо, эти меры принимаются совершенно недостаточно", - сказал А.Буксман.

В Генпрокуратуре России считают, что в деятельности правоохранительных органов в сфере оборота лекарств имеются существенные недостатки. "Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений - единицы, оперативно-розыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно", - сказал замглавы Генпрокуратуры РФ.

Особое беспокойство ведомства вызывает "пассивное поведение уполномоченных государственных органов по выполнению поставленных перед ними задач". "Наши действия здесь должны быть и наступательными, и бескомпромиссными", - призвал А.Буксман.

Корень зла - дистрибьюторы

Также на совещании, посвященным текущей ситуации на рынке лекарства, прозвучало мнение представителей МВД России, которые считают, что в стране должно быть меньше фирм, которые занимаются оптовым распространением фармацевтической продукции. Слишком большое число дистрибьюторов лекарств способствует махинациям в фармацевтической отрасли в РФ, отмечают в министерстве. По данным МВД, на российском рынке сейчас существуют около 2,5 тыс. оптовых фармацевтических компаний.

Как рассказал замглавы МВД РФ Евгений Школов, ряд из них, используя многоступенчатые и зачастую неконтролируемые посреднические сети, осуществляет фиктивные операции, в результате которых потребитель приобретает лекарственные средства по ценам, значительно отличающимся от цен производителя. На совещании были приведены также данные, согласно которым в Великобритании и Франции, например, работают три или четыре национальных дистрибьютора.

В связи с этим в МВД считают целесообразным, чтобы Минздравсоцразвития совместно с Минпромторгом, ФАС России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти разработали предложения по сокращению количества оптовых фармацевтических предприятий, участвующих в поставке указанной группы товаров.

В 2009-2010 годах МВД планирует активизировать мероприятия по выявлению и пресечению преступлений, связанных с несоблюдением оптовыми и розничными продавцами законодательства в сфере ценообразования на лекарства. "Надо выстроить ту систему, которая была бы, с одной стороны, прозрачна и легко контролируема и позволяла участникам этого рынка свободно и легитимно работать, но и быть взятыми за руку, когда они нарушают эти правила игры", - сказал Е.Школов, добавив, что необходимо уделять больше внимания административному управлению этим процессом.

Напомним, что с января по май этого года цены на лекарства выросли на 18,4% относительно декабря прошлого года. И если сначала года они росли, то с июня стоимость лекарственных препаратов начала снижаться. Однако уже в октябре рост возобновился. Согласно данным Росстата, цены на лекарства в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с сентябрем. В целом, по сравнению с октябрем 2008 года медикаменты подорожали на 21,4%.

Ранее Министерство здравоохранения и социального развития России отмечало, что, несмотря на предпринимаемые ведомством усилия, закупочные цены на лекарства практически не снижаются. "Закупочные цены на лекарства в аптеках, если сравнивать их с январем текущего года, практически не менялись. Снижение за 8,5 - 9 месяцев составило около 0,02%", - сообщила в начале октября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Говоря о торговых надбавках в ценах на лекарства, она отметила, что самые низкие надбавки зафиксированы в ЦФО и составляют они около 20,5%. В среднем по России торговые надбавки в сентябре составляли около 23%, добавила глава Минздравсоцразвития.

В начале ноября президент РФ Д.Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Генпрокуратуре внимательно следить за ценами на лекарства, а в случае выявления их неоправданного завышения - возбуждать уголовные дела.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку