Подробно...

22.07.2009 00:00

 Сайт Вести.Ru вёл прямую трансляцию самого продолжительного в этом веке солнечного затмения.

Грандиозное зрелище увидели жители Китая и Индии. Полоса полного затмения началась на западе Индии и прошла через густонаселенные центральные провинции Китая. В  Шанхае оно продлилось 5 минут. После этого полоса полного затмения прошла через южные японские острова Рюкю. На острове Акусеки его продолжительность составила 6 минут 20 секунд. А максимальная продолжительность полного солнечного затмения – почти 7 минут - была в Тихом океане, восточнее Гавайских островов. На "пути следования" затмения были установлены телевизионные камеры.

Сайт Вести.Ru в последнее время значительно увеличил объем прямых интернет-трансляций. В режиме онлайн посетители сайта могут наблюдать самые разные события: от работы астронавтов в открытом космосе до торгов на нью-йоркской бирже.

Интернет-трансляции на сайте Вести.Ru являются самостоятельным проектом и технически не привязаны к прямому эфиру телеканала "Вести". Информационный поток формируется на основе самых интересных и актуальных трансляций за день, предоставляемых как ВГТРК, так и другими мировыми телевещателями.

Так, в понедельник, 21 июля на сайте транслировались пресс-конференция Геннадия Онищенко, посвященная проблеме "свиного гриппа"; пресс-конференция астронавтов, в разные годы летавших на космических кораблях Apollo, посвященная 40-летию лунной программы США; работа астронавтов шаттла "Индевор" в открытом космосе.

22 июля Вести.Ru транслировали торжественную церемонию в Вашингтоне, посвященную 40-летию высадки человека на Луну. На нее были приглашены 2000 бывших сотрудников проекта Apollo. В тот же день были проведены интернет-трансляции открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже и выступления председателя совета управляющих ФРС в американском Конгрессе. На вечер 22 июля запланирована трансляция пресс-конференции в НАСА.

Анонсы предстоящих трансляций будут заблаговременно размещаться на нашем сайте.

Земля пережила самое долгое затмение века http://www.dni.ru/society/2009/7/22/171033.html

Планета пережила полное солнечное затмение – рекордное по продолжительности за последние сто лет. Жители Азии почти семь минут не видели солнца. Более длительного затмения придется ждать еще 114 лет.

Ширина лунной тени на поверхности Земли составляла примерно 200 километров. Первыми в темноту погрузились западные районы Индии, потом тень прошла по всему азиатскому континенту в Японию и на острова Тихого океана. Конечной точкой, где видно было, как луна закрывает солнце находилась у берегов Южной Америки.

Солнечное затмение стало причиной туристического бума в некоторые страны мира. Самым ходовым товаром в них в течение последних нескольких дней были солнечные очки и гороскопы. В одном из самых удобных мест наблюдения природного явления – Китае накануне практически сложно было достать солнечные очки.

Природное явление помогло ресторанному бизнесу стран, где наблюдалось затмение – многие заведения разработали специальное астрономическое меню. "Поздний завтрак уже распродан. Все 300 мест в нашем ресторане были забронированы задолго до сегодняшнего дня. Еще 100 человек в очереди. Конечно, дело не только в нашей кухне, все хотят увидеть действо в исполнении Солнца и Луны", - цитируют "Вести.Ru" слова одного из владельцев ресторана.

Астрономические прибыли не только у китайских рестораторов, но и индийских астрологов. Они составляют для каждого обратившегося индивидуальные гороскопы. При этом большинство из них говорят, что затмение несет неудачу.

В народе бытует мнение о том, что солнечное затмение пагубно влияет на психику людей. Его прокомментировал заместитель директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе. Он заявил, что последствий природного явления "практически никаких".

"Каких-то изменений психики, резких изменений в состоянии здоровья человека не отмечается. Возможны какие-то индивидуальные реакции, которые могут быть связаны с психологическими особенностями человека, который придает, скажем, солнечному затмению, полному или частичному, какой-то особый магический смысл", - сказал Кекелидзе. При этом он добавил, что если человек изначально верил в особые свойства этого момента, то возможно у него поднимется давление, появится раздражительность, но, в целом, никаких научных данных по этому поводу нет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку