Подробно...

23.07.2009 00:00

С 1 октября текущего года Банком России будут выпущены новые монеты номиналом десять рублей. Они будут изготовлены из стали с гальванопокрытием, благодаря чему ЦБ планирует сэкономить на их производстве в течение десяти лет 18 миллиардов рублей.

По словам первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, "выпуск в обращение новой десятирублевой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии производства монет". Он напомнил, что раньше монеты выпускались из медно-никелевого сплава, а теперь - из стали с гальваническим покрытием.

Отметим, что переход на новые технологии сделал безубыточным производство монет трех номиналов: два рубля, пять рублей и десять рублей. Ранее рентабельной была только десятирублевая монета, сообщил директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров.

Помимо того, что производство новых денег будет экономически более выгодным, монеты станут более легкими. Десятирублевая монета при переходе на сталь с гальваническим покрытием потеряет в весе почти три грамма – вместо прежних 8,5 грамма ее вес составит 5,6 грамма. "В кошельках она будет более удобна", - заметил Юров. Он добавил, что диаметр новой монеты составит 22 миллиметра, а толщина - 2,2 миллиметра.

По информации "РИА Новости", в дальнейшем десятирублевая монета будет постепенно замещать в обращении банкноты достоинством десять рублей. "Думаю, банкноты в десять рублей исчезнут в ближайшее время, но не думаю, что это будет в течение года. Вы этого даже и не заметите", - сказал Лунтовский. На сегодняшний день, согласно информации, приведенной первым зампредом ЦБ, на одну десятирублевую монету в обращении приходится три банкноты аналогичного номинала. "Постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет", - отметил он.

Во время вторничной пресс-конференции Лунтовский также заявил о том, что серьезную обеспокоенность Банка России вызывает большое количество "техничных" подделок тысячерублевой банкнот. В связи с этим ЦБ намерен модернизировать купюру. Говоря о сроках проведения таких мероприятий, первый зампред ЦБ сказал, что "как будем готовы, так выпустим", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Лунтовского, ЦБ принимает решение о модификации рублевых банкнот, когда видит, что технология подделок той или иной банкноты становится опасной и трудно определяемой. Именно это произошло с тысячерублевой купюрой. Согласно статистике Банка России, во втором квартале 2009 года было выявлено 32,83 тысячи фальшивых тысячерублевок - эти купюры представляют наибольший интерес для фальшивомонетчиков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку