Подробно...

03.08.2009 00:00

С 1 августа изменяется процедура регистрации транспортных средств. Отныне при покупке б/у автомобилей справки-счета не будут оформляться. Все сделки по покупке или продаже машин возможны только по договору купли-продажи.

Тем не менее, все справки-счета, выданные до конца июля, останутся действительными. Их обязаны принять в любом подразделении ГИБДД для постановки машины на учет, сообщает Первый канал.

Согласно постановлению Правительства от 26 июля 2008 года №562 в принятое им же постановление "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" было внесено изменение, а именно было изъято положение о возможности регистрации автомобилей (транспортных средств) на основании справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами. Указанная норма, как было установлено Правительством, вступает в действие с 1 августа 2009 года.

По мнению юристов, существование справок-счетов противоречило гражданскому законодательству. Справки, по сути, подменяли собой документы, подтверждающие наличие права собственности на автомобиль, представляя собой имитацию договоров купли-продажи.

В справке-счете организацией-посредником указывались наименование транспортного средства, марка, владелец (приобретший автотранспортное средство), его данные, данные продавца, а также был засвидетельствован факт передачи автомобиля и внесения оплаты за приобретенный автомобиль.

Таким образом, справка-счет, выдаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, по сути своей подтверждала факт взаимной передачи транспортного средства и денег транспортного средства между двумя физическими лицами, и выполняла функцию расписки. Однако, она напрямую не отражала волю сторон на заключение договора купли-продажи автомобиля, а потому представляла собой не сделку, а лишь ее удостоверение коммерческим посредником. Роль последнего была крайне сомнительной, по сути, сводясь к выдаче за вознаграждение бумаги, необходимой для регистрации транспортного средства, а не к организации проведения сделки купли-продажи, чем на самом деле должен заниматься посредник в комиссионном договоре.

Таким образом, с точки зрения гражданского права можно было говорить о том, что переход права собственности не был оформлен надлежащим образом. Постановление Правительства РФ №562 устанавливает порядок в данной сфере, прекращая сомнительный бизнес и устраняя противоречия в законодательстве.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку