Подробно...

04.08.2009 00:00

Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы» будет продлена на 2011 год. Об этом сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании коллегии министерства, посвященном реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и ходу выполнения программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года.

По его словам, это позволит создать все центры, которые были запланированы в рамках национальной нанотехнологической сети.

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» была объявлена в 2007 году и на первом этапе реализации (2007-2011 годы) направлена на достижение четырех основных социально-экономических целей, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки России.

Как подчеркнул директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики минобрнауки России Александр Наумов, прежде всего, это создание новых высокотехнологичных рабочих мест и увеличение капиталоемкости производства. «Кроме того, стратегия ставит задачи по повышению качества медицинского обслуживания населения и улучшению экологической ситуации в стране, а также снижению материало- и энергоемкости промышленного производства», - отметил он.

Общий объем финансирования работ по реализации стратегии до 2015 года (с учетом задействованных федеральных, ведомственных и других целевых программ, а также средств, выделяемых специализированными фондами) составляет около 318 млрд рублей и предполагает поддержку всего инновационного цикла от фундаментальных исследований до непосредственного производства нанотехнологической продукции.

Помимо этого, в настоящее время активно разрабатываются нормативно-правовые акты в области наноиндустрии. Среди них  - положение о национальной нанотехнологической сети Российской Федерации, программа стандартизации в сфере наноиндустрии, нормативно-правовые акты, направленные на создание и стимулирование внутреннего спроса на продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий, и порядок предоставления льгот и преференций для участников ННС и организаций, создающих крупные научно-производственные объекты наноиндустрии.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку