Подробно...

05.08.2009 00:00

Пенсионные деньги россиян теперь будут вкладываться в более доходные финансовые инструменты. Приняты поправки в пенсионное законодательство, по которым государственная управляющая компания получила такие же права инвестирования, как и частные пенсионные фонды. Документ опубликован в Российской газете.

Ценные бумаги, в которые теперь государство сможет вкладывать пенсионные деньги, считаются более доходными. К примеру, негосударственные пенсионные фонды, которые давно пользуются такой возможностью, показывают среднегодовую доходность в 15-20% годовых. В отличие от государственного управляющего, который до сих пор мог прирастить пенсионные деньги в среднем лишь на 3% в год. Но более высокая доходность - это еще и более высокий риск.

Гражданам, пенсионные накопления которых сейчас хранятся в государственной системе, чтобы выбрать более доходный вид инвестирования этих денег, ничего делать не нужно.

В государственной пенсионной системе сегодня хранится более 90% пенсионных накоплений россиян. По оценкам авторов поправок, большая часть этих денег так и не будет переведена в негосударственные пенсионные фонды. К настоящему времени на негосударственную пенсию самостоятельно накапливают около 7 миллионов человек, около миллиона уже получают выплаты.

О новой поправке рассказывают президент НПФ "Лукойл-Гарант" Сергей Эрлик и политический обозреватель "РГ" Ирина Невинная.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку