Подробно...

10.08.2009 00:00

Осенью Госдума планирует очередное ужесточение наказаний за нарушение Правил дорожного движения. Депутаты предлагают ввести такую меру, как пожизненное лишение прав.

Как рассказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, в начале следующей сессии комитет обобщит все предложения и внесет пакет поправок.

Первый зампред конституционного комитета Думы Александр Москалец изложил некоторые из мер. Так, например, предлагается ужесточить наказание за превышение скорости. В настоящее время за это нарушение штрафуют на сумму от 100 до 2500 рублей либо лишают прав на 6 месяцев. Наказания за проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5-2 года) также планируется ужесточить. По мнению депутата, за все эти нарушения можно ввести наказание в виде пожизненного лишения прав за неоднократное нарушение, а также в виде конфискации транспортного средства. "Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах", - цитирует депутата издание.

Бывший начальник ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров предлагает лишать прав на год только за повторный выезд на встречную полосу и до 500 рублей увеличить штраф за нарушение дорожной разметки - переезд за стоп-линию. В настоящее время это нарушение карается штрафом в 100 рублей. Председатель Госдумы Борис Грызлов предлагает увеличить штраф за невключенный "поворотник", считая текущий штраф в 100 рублей слишком мягкой мерой.

По мнению депутатов, увеличение сумм штрафов и ужесточение санкций за нарушения ПДД приводит к положительным результатам. Предыдущие инициативы - ужесточение наказаний за езду по тротуарам, за езду без прав, за пьяное вождение, за непристегнутый ремень безопасности - сохранили несколько тысяч жизней, считает Плигин.

Пока что вышеперечисленные поправки находятся на уровне идеи. Как сообщил сотрудник центрального аппарата МВД, в министерстве поддержат ужесточения после дополнительного анализа и необходимых обсуждений. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о поддержке конкретных инициатив можно будет говорить только после того, как законопроект поступит на отзыв в правительство. Но с идеей Песков согласился - меры по наведению порядка на дорогах, в том числе по усилению ответственности водителей за соблюдение ПДД, принимать необходимо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку