Подробно...

14.08.2009 00:00

В Великобритании резко подорожал сахар. В этом году его стоимость стала максимальной за последние 28 лет. Кроме того, ожидается, что глобальный спрос к сентябрю 2010 года увеличится на 5 миллионов тонн, что в свою очередь спровоцирует рекордный дефицит.

На сегодняшний день средняя рыночная стоимость фунта сахара (453 грамма) составила 22 цента. А цена на сахар-сырец в прошедший понедельник выросла на 3%. Такие показатели в последний раз отмечались в лишь 1981 году. Bajaj Hindusthan Ltd., крупнейший индийский производитель сахара, прогнозирует к концу года повышение цен до 25 центов, а Mizuho Corporate Bank – до 30 центов.

"Главная проблема в том, что сейчас наметился дефицит поставщиков", - говорит Ник Пенни, трейдер компании Sucden Financial, занимающейся торговлей сахаром. Растущий спрос на продукцию в Бразилии, где сахар перерабатывают в этиловый спирт, вместе с резким спадом производства сырья в Индии лишь удваивают беспокойство, сообщает BBC.

По последним данным, в 2008-2009 годах производство сахара в Индии упало на 45%. Кроме того, в Индии в нынешнем году ожидается необычно низкий урожай, связанный с редкими и необильными осадками в сезон дождей. Так что теперь в ноябре специалисты вместо урожая ожидают лишь дефицит сырья и намерены увеличить импорт.

"Рынок сахара – как поезд-экспресс. Чем выше скорость, тем больше доход. Так что он кормит сам себя", - говорит Алекс Оливьера, главный аналитик нью-йоркской компании Newedge USA.

По данным Macquarie Bank Ltd., глобальное потребление сахара в 2009-2010 годах может вырасти до 161 миллиона тонн и таким образом превысить ожидаемые объемы производства - 156,9 тонны.

"Цена на сахар, несомненно, будет расти и дальше, - говорит президент компании Rogers Holdings Джим Роджерс, – Сегодня сахар, несмотря на подорожание, все еще на 70% дешевле своего исторического ценового максимума 1974 года. У этого продукта блестящее будущее".
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку