Подробно...

27.08.2009 00:00

Данные единого госэкзамена удивили даже само Министерство образования и науки России. Согласно подсчетам, в некоторых регионах сдавших ЕГЭ больше, чем самих выпускников школ, а за год по неизвестным причинам на порядок уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике. В вузах также возмущаются резким ростом абитуриентов со справками об инвалидности.

Официально итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Минобрнауки обещают подвести "не раньше 15 сентября". Как заявил первый заместитель министра образования Григорий Балыхин, "экзамен выполнил те задачи, которые ставились в самом начале, в 2001 году". К таким задачам относились "повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования".

Однако последнему пункту полностью противоречит статистика, согласно которой резко уменьшилось количество "двоек" по математике – 6,7% против 23,5% в прошлом году. "Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах", - сказал Балыхин.

Ранее о необходимости создания специальной комиссии, которая сделала бы по итогам ЕГЭ "объективные и честные выводы", заявлял президент России Дмитрий Медведев. Итоги ЕГЭ показывают, что такая комиссия могла бы, например, проверить соотношение участников ЕГЭ по математике и по русскому языку с общим количеством выпускников в регионах, сообщает "Коммерсантъ".

Экзамен по этим двум предметам обязателен для всех выпускников, однако доля сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку не равна 100%. В большинстве российских регионов этот показатель несколько ниже. Как пояснил Балыхин, это происходит за счет поступающих в вузы вне конкурса абитуриентов с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, в нескольких регионах количество выпускников, сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку, превышает 100%. "Эти цифры выглядят странно. Они еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения", - отмечает первый замминистра образования.

Вместе с тем огромное количество конфликтных ситуаций, связанных с ЕГЭ, в Минобрнауки относят к поступлению в вузы вне конкурса абитуриентов со справкакми об инвалидности. Так, в Финансовой академии, МГИМО, РГГУ, ГУ-ВШЭ подтвердили, что многие выпускники, не набравшие среднего проходного балла по ЕГЭ, представили в приемные комиссии вузов справки о тяжелых болезнях.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку