Подробно...

31.08.2009 00:00

Примерно половина государственных высших учебных заведений России снизила первокурсникам плату за обучение. Такие данные обнародовал руководитель Рособразования Николай Булаев.

"Не менее 50% государственных вузов плату за обучение на первом курсе не только не повысили, но и снизили, по сравнению с прошлым годом", - цитирует РИА Новости слова чиновника. Некоторые университеты сократили плату на 15%, что позволило им увеличить прием первокурсников на внебюджетные места.

"Руководство вузов понимает, что способность населения платить в этом году упала. Кроме того, было поручение президента не повышать плату", - пояснил глава Рособразования. При этом он подчеркнул, что некоторые высшие учебные заведения пытались повысить плату за обучение, однако эти попытки "жестко пресекались".

В то же время Николай Булаев рассказал, что десятки вузов не смогли набрать достаточного количества людей, желающих бесплатно получить образование. "20 вузов не добрали студентов на бюджетные места, но это не должно сказаться на их финансовом состоянии", - заверил чиновник. Он уточнил, что недобор был зафиксирован в Амурском государственном университете, Арзамасском государственном педагогическом институте, Армавирском государственном педагогическом университете, Дагестанском госуниверситете, Благовещенском ГПУ и Карачаево-Черкесском госуниверситете.

Руководитель Рособразования признал, что в настоящее время не везде востребованы педагогические специальности. В связи с этим планируется внести коррективы в схему набора студентов в 2010 году. "Посмотреть, где был большой конкурс и насколько эти специальности сегодня востребованы, и дополнить там бюджетные места", - указал Николай Булаев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку