Подробно...

03.09.2009 00:00

Когда финансовые ресурсы для мотивации персонала ограничены, руководители успешно используют нематериальные методы мотивации.

Сибирская угольная энергетическая компания решила возродить некоторые средства мотивации, которые использовались в угольной промышленности СССР.

"Мы начали поощрять, в том числе премиями, коллективы шахт за дополнительные объемы по добыче и проходке, - рассказал заместитель генерального директора ОАО "СУЭК", директор по производственным операциям Владимир Артемьев. - За выдающиеся достижения коллектив получает автомобиль - Toyota или Ford".

В этом году в СУЭК также возродили практику Дня повышенной добычи, который проводится на предприятиях компании с подземным способом добычи еженедельно по средам. Если бригада выполняет установленное на день задание, то также получает премию.

На предприятиях "Сибур - русские шины" летом проводится конкурс профессионального мастерства, в котором участвует до полутора тысяч человек. Работник, который произведет за смену самое большое количество шин, получает существенную премию (в прошлом году приз за первое место составлял 60 000 рублей).

Эксперты КПМГ выяснили, что чаще соревновательные инструменты мотивации сотрудников используются в производственных компаниях сектора ТНП (100% участников по данному сектору), в банковско-финансовом секторе (73%) и промышленности (67%).

Впрочем, как показал опрос исследовательского центра Superjob.ru, четверть россиян не включились бы в производственное соревнование ни под каким предлогом. 45% готовы участвовать лишь в случае материального стимулирования. 30% согласились бы присоединиться к соревнованию и без денег - за идею. Среди идейных больше женщин (32% против 27%).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку