Подробно...

07.09.2009 00:00

В этом году в странах Евросоюза решено полностью избавиться от 100-ваттные лампочек. Устаревшие изделия будут заменены на современные лампы, позволяющие значительно сократить энергопотребление.

1 сентября в 27 странах Евросоюза прекращается продажа 100-ваттных ламп накаливания, которые будут заменены на энергосберегающие лампы нового поколения. В соответствии со стратегией, принятой в ЕС, в течение трех последующих лет все лампы старого поколения будут полностью заменены на новые, потребляющие на 80% меньше электричества.

Стоимость новых лампочек будет выше, однако и прослужат они значительно дольше обычных. Стратегия энергосбережения поможет сэкономить до 5-10 миллиардов евро в год, что в масштабах одной среднестатистической семьи будет равно 50 - 166 евро, передает "РИА Новости".

Однако у новых ламп уже нашлись противники. Они заявляют, что изобретение небезопасно для жилых помещений, так как от этих ламп исходит довольно сильное электромагнитное излучение, а содержащаяся в них ртуть затрудняет их переработку.

Тем временем в России тоже запретят использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт, правда, только с 2011 года. Такое указание Дмитрий Медведев дал 2 июля текущего года. Кроме того, как пишет сайт газеты "Ведомости", российский президент создал и лично возглавил специальную комиссию по модернизации экономики, в том числе, путем увеличения энергоэффективности и новых разработок в сфере энергосбережения. "У нас есть все шансы с этой технологической отсталостью справиться", - заявил глава государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку