Подробно...

21.10.2009 00:00

Через 2 недели россиян ждет праздничный выходной среди недели. Именно на среду, 4 ноября, выпадает День народного единства.

"Никаких переносов не будет, отдыхаем по календaрю", - сообщили в Роструде. Он пока не уточнил расписание новогодних праздников в 2010 году. Перенос рабочих и выходных дней в связи с Новым годом и Рождеством должен утверждаться специальным постановлением правительства.

Как праздник День народного единства был введен в декабре 2004 года, с принятием поправки в федеральный закон "О днях воинской славы". Тогда же был перенесен государственный выходной день - с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября, напоминает РИА Новости.

Между тем события, которые легли в основу Дня народного единства, - почти четырехвековой давности. 4 ноября 1612 года стало судьбоносной датой в российской истории. Этот день положил конец Смутному времени, которое длилось около 30 лет. Москва была освобождена от польских захватчиков. Их выбило из Китай-города нижегородское ополчение, которым командовали Минин и Пожарский. Позже 4 ноября стало символом единения народов России.

Одновременно православные россияне отмечают 4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери, этот праздник был объявлен еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По преданию, именно эта святыня в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ был прислан ополченцам из Казани. Победа над поляками послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку