Подробно...

26.10.2009 00:00

Пилотный проект по стимулированию покупки отечественных автомобилей, который будет предусматривать выплату компенсаций за утилизацию старого автомобиля, стартует в 2010 году в России.

Глава Минпромторга Виктор Христенко сообщил, что программа по утилизации будет рассчитана на 200 тысяч автомобилей и обойдется в 10 миллиардов рублей. "Пилотный проект стартует со следующего года. Он предусматривает выплату 50 тысяч рублей за утилизацию любого автомобиля старше десяти лет при покупке отечественного автомобиля", - сказал Христенко.

Глава ведомства уточнил, что эти средства не будут выплачиваться непосредственно людям, а будут зачитываться в стоимость нового автомобиля. Он добавил, что к таким автомобилям относятся все отечественные машины, а также иномарки, собранные на территории России, передает РИА Новости.

Цель, заложенная в данную программу правительством, - сократить долю неэкологичных и потенциально небезопасных машин на российских дорогах. Вторая сторона "медали" - дополнительное стимулирование продаж новых отечественных автомобилей, включая иномарки местной сборки. В пилотном режиме программа начнет действовать в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях и, возможно, на Дальнем Востоке.

Предполагается, что принимать машины на утилизацию будут дилеры или специализированные фирмы, а ГИБДД и Минпромторг будут контролировать процесс. Сотрудники ГИБДД будут проверять, на кого зарегистрирована машина, не находится ли она в угоне. А министерство будет контролировать VIN-номера, чтобы не допустить сдачи несуществующей машины или сдачи машины два раза.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку