Подробно...

26.07.2010 00:00

Сами гигантские ягоды порой представляют опасность из-за большого числа пестицидов и нитратов. Знаменитые своими вкусовыми качествами астраханские арбузы, лежат на бахче до середины августа. Значит, лишь к концу лета доедут до  северных земель. Раннеспелые полосатики в Югру завезли неделю назад. В Роспотребнадзоре уверяют, что пока на арбузном «фронте» все спокойно. Стоит отметить, что ранние арбузы в лучшем случае будут не такими сладкими, как хотелось бы взыскательному покупателю.

В худшем они - носители нитратов. Недобросовестные производители пичкают ими бахчевые ягоды, чтобы они быстрей росли. В результате в  организме человека после лакомства вредным арбузом оказывается целая таблица Менделеева. Как распознать полосатого вредителя? Пока Роспотребнадзор Югры  определяет годность арбуза путем лабораторных исследований, покупатели же ищут нитраты и пестициды по внешним признакам.

Как определить, много нитратов в арбузе или нет? В первую очередь, о высоком содержании удобрений свидетельствует неестественно интенсивный окрас мякоти. Затем следует посмотреть на прожилки внутри. Они должны быть белые, а не желтые. Есть еще несколько примет. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что в зрелом арбузе много микропустот.

От мякоти чистого арбуза, опущенного в стакан с водой, жидкость мутнеет. А ягода, содержащая химикаты, окрасит воду в красный или розовый цвет. Небольшое желтое пятно на полосатой корке говорит о том, что арбуз созрел без посторонней помощи. Это место, которым ягода соприкасалась с землей, а вот если пятно крупное, нужно насторожиться. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца. Чтобы окончательно удостовериться в качестве арбуза, нужно попросить у продавца свидетельство из органов Санэпиднадзора и, конечно, санитарную книжку.

Авторы: Елизавета Андреева, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Интелком" и телекомпании "Лангепас".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку