Подробно...

19.11.2009 00:00

С 2011 года сдавать на права можно будет на автомобиле с автоматической трансмиссией. Правда, об этом в водительском удостоверении будет соответствующая отметка.

Третья педаль в автомобиле является проблемой для большинства новичков. Плавно отпускать педаль сцепления при одновременном плавном нажатии на педаль газа не всегда получается, а потому заглохнуть посреди дороги или на "зеленом" светофоре для некоторых "чайников" становится делом обычным. Особенно грешат этим девушки. Между тем, в последнее время автоматическая коробка передач, не требующая стольких усилий, становится все более распространенной в России.

В автошколах сдавать экзамены на машине с "автоматом" можно и сейчас – всю практику кроме одного упражнения. Трогание с места в горку кандидат в водители должен был выполнить именно на "механике", сообщает "Российская газета" со ссылкой на департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

С 2011 года, а в некоторых регионах и раньше, будущие водители получат возможность отъездить на "автомате" весь практический экзамен. Правда, водительское удостоверение, полученное после "автоматического" экзамена, будет иметь специальные ограничения. В нем будет стоять отметка, что управлять он (более вероятно - она) может только машиной соответствующей категории и только оборудованной автоматической коробкой. Чтобы пересесть на "механику", новичку придется заново сдавать квалификационный экзамен.

Все тонкости процесса получения водительского удостоверения прописаны в новой методике по экзаменам в ГИБДД, которая окончательно и бесповоротно вступит в силу в ноябре 2011 года. До этого времени, законодателям придется еще внести ряд поправок в национальное законодательство, в частности, в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку