Подробно...

27.11.2009 00:00

Тематическая экспозиция «Равным правам - равные возможности», приуроченная к международному Дню инвалидов, открылась в ЦИК России.

Она организована ЦИК России совместно с всероссийским обществом инвалидов, всероссийским обществом слепых, всероссийским обществом глухих и общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы.

В экспозиции представлены материалы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями и экспонаты общественных организаций инвалидов.

Вниманию посетителей предлагаются фотографии, книги, методические пособия, лупы, трафареты и технические средства, включая специализированные компьютерные комплексы. На плазменной панели демонстрируются сюжеты региональных телекомпаний, рассказывающие о голосовании инвалидов в единые дни голосования 1 марта и 11 октября 2009 года.

Все это наглядно демонстрирует реальные возможности реализации избирательных прав граждан с нарушениями зрения, слуха или функций опорно-двигательного аппарата.

Член ЦИК России Людмила Демьянченко, курирующая вопросы взаимодействия избирательных комиссий с общественными организациями инвалидов, провела для участников совещания экскурсию по экспозиции и подробно рассказала о проделанной работе по реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.

Представители общероссийских организаций инвалидов проинформировали гостей экспозиции о своей работе по защите избирательных прав граждан и новых технических разработках, применяемых на избирательных участках во время проведения голосования.

Экспозицию посетил глава ЦИК России Владимир Чуров, который лично опробовал технологию голосования, адаптированную для слабовидящих избирателей. Владимир Чуров высоко оценил техническую новинку и отметил необходимость более тесного взаимодействия организаторов выборов и представителей различных категорий избирателей.

Напомним, международный День инвалидов был провозглашен в 1992 году Организацией Объединенных Наций в целях привлечения внимания к проблемам лиц этой категории населения, защиты их достоинства, полного и равного соблюдения прав человека и участия инвалидов в жизни общества, сообщили в пресс-службе ЦИК России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку