Подробно...

30.11.2009 00:00

Современные архитекторы позаботились о нашем автомобильном будущем: они создали удивительные проекты парковок, которые не только решат насущные проблемы водителей, но и когда-нибудь обязательно будут объявлены «восьмым чудом света», пишет «Город812».

Вот, например, проект «парковки будущего» от дизайнера из Бангладеша Танзина Хасану Он называется «Вращающаяся парковочная машина» («Rotary Parking Machine»). Проект выполнен в виде шестиконечной вращающейся звезды, на которую машины в прямом смысле «подвешиваются». Довольно необычная идея, но выглядит довольно неэстетично.

Канадцу Клоду Вазиак придумал проект под названием «Солнечный маяк» («Solasis Light Tower»). Внешне парковка Вазиака ничем не отличается от обычной. Изюминка проекта в том, что в торце парковки размещена башня с гигантским зеркалом, которое концентрирует солнечные лучи и освещает ими припаркованные автомобили –подразумевается, что солнечные батареи на их крышах будут вырабатывать вдвое больше энергии.

А итальянец Дэвид Аквини придумал «Парковочную сферу» («Parkscope») – гибрид калейдоскопа и многоуровневой парковки. Дэвид предлагает обычный многоэтажный паркинг снабдить ЖК-экранами. Автомобилист, поставив свою машину на парковочное место, посылает с мобильника MMS с фотографией, и стена рядом с его машиной украшается присланной фотографией. Таким образом, и здание становится красивым, и свое место отыскать проще.

Некоторые дизайнеры больше фокусируются на красоте парковки, чем на ее функциональности. Например, «Радужная парковка» («Parking in Rainbows») финского дизайнера Хенрика Амберлы. Суть проекта в том, что для машин каждого цвета на парковке предусмотрены специальные места. Чтобы попасть на них, на въезде в паркинг надо следовать стрелкам нужного цвета. Результатом становится парковка-радуга. Особенно эффектно она будет смотреться сверху – например, из окон офисного небоскреба.

На видео представлен интересный проект из Испании, «Чертово колесо» («Ferris Wheel»).

Нам в России до такой красоты пока еще далековато. Кроме Москвы, которая «впереди планеты всей». В этом году на территории телецентра «Останкино» открылся первый в России 9-этажный автоматизированный паркинг, который в народе называют «паркингом для звезд». Автомобиль заезжает на первый этаж, и в дело вступают четыре скрытых в конструкции электродвигателя, которые поднимают платформу с машиной, как на карусели, наверх. 50 секунд - и ваш автомобиль уже на девятом этаже!

Машиномест в паркинге получается немного - всего 34. Да и себестоимость каждого весьма высока - 12 тысяч евро.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку