Подробно...

16.12.2009 00:00

Эксперты предрекают рост цен на продовольствие на товарных биржах в 2010 году, а также называют продовольственный сектор самым привлекательным для инвестиций на ближайшие 5 лет.

Эксперты предрекают рост цен на продовольствие и сокращение запасов ряда товаров. Фото: AFPЭксперты предрекают резкий рост цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с ростом спроса на сырьевые продовольственные товары и сокращение запасов ряда товаров. Этому прогнозу вторят инвестиционные аналитики.

Восстановление от последствий сильнейшего со времен второй мировой войны экономического спада может стимулировать спрос на продукты питания и привести к росту цен на сырьевые продовольственные товары. По прогнозам экспертов, стоимость тонны риса на товарных биржах может вырасти более чем на 60%, с 638 до более чем тысячи долларов. Правительство США заявило о возможности роста на 39% цен на сухое обезжиренное молоко. Прогноз JPMorgan Chase & Co. гласит, что цены на сахар увеличится на 25%, сводит воедино прогнозы агентство Bloomberg.

Как известно, цены на продовольствие резко выросли в июне 2008 года: зерновые, рис, кормовые и ряд других сельхозпродуктов подорожали до рекордного уровня. Индонезия, Аргентина и Индия ограничили торговлю, чтобы поддержать предложение. Нехватка продовольствия привела к возникновению около 60 бунтов на Филиппинах, Гаити и ряде других стран. Лишь мировой кредитный кризис и рецессия повлекли за собой резкое падение цен.

Теперь же глобальное восстановление экономики может повлечь за собой новый скачок цен на продовольствие, указывают эксперты банка Nomura International. «Мы теперь опираемся на волатильность цен и изменения в поставках. Это новая норма для сектора продовольствия», — подчеркивает Джозет Ширан (Josette Sheeran), глава Всемирной продовольственной программы. В настоящее время рост населения и доходов уже привел к росту потребления в Китае и Индии.

Как уверяют эксперты, такие прогнозы являются сигналом для инвесторов. «Сельскохозяйственные сырьевые товары будут самыми лучшими инвестициями в ближайшие три-пять лет», — сказал Bloomberg Оливер Кратц (Oliver Kratz), глава нью-йоркского подразделения Deutsche Bank по инвестициям, который управляет активами в 10 млрд долларов; 3 млрд из них приходятся на инвестиции в сельское хозяйство.

Вряд ли грядущий рост цен обрадует простых потребителей. При этом стоит учесть тот факт, что количество голодающих по всему миру растет. Согласно данным ООН, этот показатель уже превысил 1 млрд человек. Это признает Оливер Кратц, который указывает на то, что грядущие перемены грозят обернуться риском голода для тех, кто не может позволить себе тратить на еду больше.

В ноябре этого года индекс Food Price, отражающий динамику средних цен более чем на 60 сельскохозяйственных продуктов во всем мире, вырос на 7%. Это максимальный рост с февраля 2008 года. Обращает на себя внимание тот факт, что предыдущий рекорд был зафиксирован всего четыре месяца назад.

Также стоит отметить, что оптовые цены на свинину в США в этом году поднялись на 27%; таким образом, производители впервые с 2004 года получили прибыль. После убытков в течение двух последних лет фермеры начали сокращать поголовье скота. По данным минсельхоза США, сейчас этот показатель находится на минимальном уровне с 1964 года, когда министерство начало собирать данные. По похожим причинам в США сокращается и выпуск мяса курицы — количество яиц, еженедельно помещаемых в инкубаторы, стремится к минимальным квартальным значениям с 2002 года.

Такие природные катаклизмы, как засуха в Индии и Аргентине и тайфун на Филиппинах, сократили объемы производства в этих регионах. «Запасы чрезвычайно низки на ряде зерновых рынках. А потому перспектива дальнейшего роста цен на продовольствие в 2010 году не может быть исключена», — говорится в отчете Barclays Capital от 10 декабря. Запасы зерновых и риса сократятся до сбора урожая 2010 года впервые за последние три года, согласно данным американского министерства сельского хозяйства.

Международная организация по сахару прогнозирует второй глобальный дефицит поставок сахара в течение года, с сентября 2009-го, и министерство сельского хозяйства США предупреждает, что запасы сахарозаменителей сократятся до минимального уровня с 1995 года.

«Тенденция к росту цен на продукты питания сохраняется», — констатировал глава компании Unilever Пол Полмен (Paul Polman) в интервью Bloomberg 11 декабря.

Однако на розничных ценах в России все эти факторы скажутся нескоро, уверен исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов-мл. «Цены на продовольствие растут с разницей плюс-минус несколько процентных пунктов от общего уровня инфляции, — объяснил в интервью BFM.ru эксперт. — На розничные цены влияют затраты на логистику, заработную плату и прочее. В последние два года цены на продукты питания были выше общего уровня инфляции, что являлось дополнительной причиной ее роста. В этом году цены на продукты питания, напротив, дорожают с отставанием на три процентных пункта от общего уровня инфляции, что влияет на сдерживание инфляционных процессов в целом в России».

Напомним, что, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце ноября составила 2, тысяч рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом октября его стоимость увеличилась на 0,3%, с начала года снизилась на 0,4%. До этого цена минимального набора снижалась 3 месяца подряд. Согласно прогнозу помощника президента России Аркадия Дворковича, инфляция в России в 2010 году может составить 8% и ниже. Согласно августовскому прогнозу МВФ, инфляция в России в 2010 году составит 11%.

Ряд западных экспертов также считает, что риски роста цен могут быть смягчены достаточным уровнем запасов продовольствия, включая пшеницу. Так полагают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Запасов на складах сейчас достаточно для того, чтобы обеспечить 23% от общего объема глобального спроса. Два года назад запасы могли обеспечить лишь 19% мирового спроса. Как замечают эксперты организации, уровень запасов сейчас гораздо лучше, чем они были в прошлом году. К примеру, мировые запасы пшеницы в мае этого года выросли на 17% до восьмилетнего максимума и составили 190,9 млн тонн.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку