Подробно...

24.12.2009 00:00

Вчера в Москве Губернатор Югры А. Филипенко и председатель Исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA) В. Синев подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы с допингом.

"К великому сожалению, российский спорт, как часть мирового спорта, не является свободным от допинга, - заявил председатель Комитета по физкультуре и спорту автономного округа, призер Олимпийских игр по биатлону Виктор Майгуров, участвовавший в церемонии подписания. - В течение последних лет мы неоднократно сталкивались с неприятными историями на уровне национальных сборных. Однако всем здравомыслящим людям понятно, что бороться с применением запрещенных препаратов и методов, начинать пропагандировать чистый спорт на уровне участников чемпионатов Европы и мира - уже поздно, а иногда и бесполезно. Начинать нужно - с регионов, где ребенок сначала приходит в детско-юношескую спортивную школу, а затем, при наличии таланта и трудолюбия, поднимается в сборную команду области, края, республики или, как у нас, округа. Все прекрасно знают, какое внимание развитию физической активности, здорового образа жизни, спорта высших достижений уделяется в Ханты-Мансийском автономном округе. И, конечно, мы озабочены воспитанием подрастающего поколения в духе честного соперничества. К счастью, проявляет активность Российское антидопинговое агентство. Я неоднократно общался с руководителями RusADA, изучал принципы и методы работы агентства, и очень обрадовался наличию региональной антидопинговой программы "За честный и здоровый спорт!". Александр Васильевич высказался за необходимость запустить эту программу и у нас в Югре".

Соглашение носит рамочный характер. Специалисты RusADA в рамках региональной антидопинговой программы "За честный и здоровый спорт!" будут приезжать в Югру  с образовательными и пропагандистскими программами для оказания методической и практической помощи тренерам, врачам команд и для проведения допинг-контроля спортсменов.

После церемонии подписания соглашения Губернатор Югры и руководитель   RusADA ответили на вопросы журналистов московских средств массовой информации.

Кстати, к реализации соглашения в области образовательных антидопинговых программ уже готов подключиться двукратный чемпион мира по биатлону ханты-мансиец Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированный на два года за употребление запрещенных препаратов. На пресс-конференции в РИА-Новости он заявил, что в России очень мало уделяется внимания грамотности спортсменов в области применения лекарств, различных пищевых добавок, в которых могут оказаться запрещенные препараты.

"К выпуску готовится брошюра для детей, в которой в доступной форме будет изложена вся информация о допинге, - отметил спортсмен. - В брошюре также будет дана информация о заборе допинг-проб, прохождении допинг-контроля, о вреде применения запрещенных препаратов". Презентация брошюры пройдет в Ханты-Мансийске. Предусмотрены также специальные образовательные семинары в детских спортивных школах.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку