Подробно...

24.12.2009 00:00

В России может быть учрежден новый праздник. Русская православная церковь предлагает праздновать 7 января не только православное Рождество, но и годовщину изгнания наполеоновской армии из России в 1812 году.

С такой инициативой выступил зампред отдела внешних церковных сношений РПЦ иеромонах Филипп. "Я предлагаю возродить традицию праздновать победу русского народа в войне 1812 года, которая была до революции, - заявил отец Филипп. - Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России".

Отец Филипп назвал свою идею "вкладом в популяризацию исторических дат нашего государства в преддверии 200-летнего юбилея войны 1812 года". "Считаю, что этому празднику можно придать статус государственного", - цитирует его слова "Коммерсантъ".

Напомним, что в 2004 году Межрелигиозный совет России, включающий глав всех традиционных религиозных конфессий страны предложил отменить праздник 7 Ноября, напоминающий о большевистской диктатуре, и заменить его новым праздником в честь освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Инициатива церковной общественности нашла отклик у власти, и уже через год, осенью 2005 года, день 4 ноября стал выходным днем.

Интересно, что от традиции праздновать в день Рождества годовщину изгнания французов из России православная церковь отказалась в 1915 году, когда молебны в честь победы над Францией, ставшей к тому времени союзником России в Первой мировой войне, могли восприниматься как недружественный акт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку