Подробно...

29.12.2009 00:00

С 26 декабря вступил в силу документ, обязывающий производителей табачных изделий наносить на обе стороны упаковки устрашающие надписи, рассказывающие о последствиях вредной привычки.

Основные изменения коснутся вида пачки с сигаретами. Надпись на лицевой стороне упаковки "Курение убивает" будет занимать не менее 30% площади. Что же касается обратной стороны пачки, то там будут содержаться более конкретные предостережения, чем нынешнее "Минздравсоцразвития предупреждает...".

Например, "Курение ведет к раку легких", "Курение провоцирует выкидыши" или "Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания". Под них будет отведено не менее половины площади упаковки. Всего же производителям предложено 12 вариантов таких надписей, каждую из которых они обязаны пропечатать в течение года.

При этом до сих пор неясным остается вопрос о размещении на пачках сигарет устрашающих картинок с изображением прокуренных легких курильщика или его гниющих зубов. Официально техрегламент не запрещает наносить эти картинки. Однако в тексте документа четко прописано, что при этом постоянной должна сохраняться величина предупредительной надписи. А это значит, что места под фотофакты не остается, даже если производители и захотят "украсить" свой товар дополнительной страшилкой.

Правда, дата 26 декабря для самих производителей скорее формальность, пишет "Российская газета". Производителям дается полгода на то, чтобы переналадить свое производство на выпуск новых пачек. То есть до 26 июня 2010 года в России разрешено будет выпускать сигареты в старых пачках. Сама же продажа табачных изделий старого образца будет разрешена еще в течение года после этой даты.

Сегодня в России курят без малого 40 миллионов человек. Средний возраст начинающего курильщика - 13 лет. Половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день. Ежегодное потребление табачной продукции составляет до 400 миллиардов штук. Производственные мощности в полтора раза больше.

Техрегламент, заменивший существовавшие до сих пор ГОСТы, стал результатом присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. На его принятие законодателям потребовалось без малого четыре года, однако споры вокруг этого документа не утихают до сих пор.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку