Подробно...

30.12.2009 00:00

Уходящий спортивный год принес российским болельщикам немало радостных минут, но вместе с тем слезы разочарования и боль от поражений. Главное событие - крах сборной России по футболу в отборочном цикле к чемпионату мира-2010, повергло в шок всю страну. На другом конце списка достижений отечественных спортсменов победа хоккеистов на первенстве планеты, индивидуальные успехи российских теннисистов, очередные мировые рекорды Исинбаевой, абсолютное золото Канаевой. Не обошелся год без громких допинг-скандалов и холодящих кровь спортивных-трагедий. Дни.Ру, подводя итоги уходящего спортивного года, вспомнили все значимые события.

Триумф года: победа сборной России по хоккею
Сборная России по хоккею второй раз подряд стала чемпионом мира, как и в 2008-м году победив в финале канадцев. Команда Вячеслава Быкова вновь не проиграла ни одного матча на турнире. А героем финала, как и год назад, стал Илья Ковальчук, вновь огорчивший в финале в швейцарском Берне канадцев. Российские болельщики, радуясь триумфу хоккеистов, высыпали на улицы, бурно праздную победу до утра. В Москве фанаты опять перекрыли живой толпой движение по Тверской улице.

Победитель года: абсолютная чемпионка мира Евгения Канаева
На чемпионате мира по художественной гимнастике в японском городе Миа россиянка Евгения Канаева выиграла шесть медалей высшего достоинства, собрав все золото первенства планеты. Канаева стала семикратной чемпионкой мира, добавив к золоту ЧМ-2007 года еще шесть медалей и звание абсолютной чемпионки планеты-2009.

Титул года: победы теннисистов Давыденко и Кузнецовой
Светлана Кузнецова в 2009 году выиграла свой второй титул на турнирах "Большого Шлема". Спустя пять лет после триумфа на Открытом чемпионате США Кузнецова сенсационно праздновала победу на Roland Garros, обыграв во втором в истории турнира российском финале свою соотечественницу Динару Сафину.

Николай Давыденко после травм и неудач в начале сезона блестяще провел его концовку. Россиянин впервые в истории выиграл итоговый турнир года среди теннисистов профессионалов, разбив в Лондоне и Надаля, и Федерера.

Поражение года: сборная России по футболу
Как не бывает дыма без огня, так не бывает побед без поражений. Лишь этим могут утешать себя болельщики сборной России по футболу, ищущие причины провала команды Гуса Хиддинка в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира-2010. Всего один пропущенный мяч в Марриборе, сделал несчастной целую страну, ставшую в один миг чужой на празднике в ЮАР. Это - боль великой державы, вознесшейся вместе со своими любимцами до элиты футбольного олимпа на Евро-2008, но затем со свистом рухнувшей оттуда в отборе к ЧМ-2010.

Разочарование года: берлинские слезы Исинбаевой
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, сенсационно проиграла на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. Многократная рекордсменка мира выигрывала золото на предыдущих двух Олимпиадах и чемпионатах планеты, но на ЧМ-2009 не смогла взять первую же заявленную высоту. Через несколько недель Исинбаева доказала всем случайность случившегося в Берлине, установив очередной мировой рекорд - 5,06 метра. Но публика в минувшем году запомнила лишь слезы великой российской чемпионки.

Скандал года. Допинг-скандал в биатлоне
В 2009 году вспыхнул самый громкий скандал в биатлоне за последнее время. Лидеров сборной России по биатлону накануне чемпионата мира в Южной Корее обвинили в употреблении запрещенных веществ. Екатерине Юрьевой, Альбине Ахатовойи Дмитрию Ярошенко уже в Пхенчанге было объявлено о положительной реакции допинг-проб на рекомбинированный эритропоэтин. Ряд неточностей в исследования найденного вещества, а также неоднозначные поступки анти-допинговых организаций до сих пор заставляют российских спортсменов не согласиться с дисквалификацией, согласно которой они будут вынуждены пропустить две ближайшие Олимпиады. Оспаривание вердикта в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне положительных результатов для россиян не принесло. Следующая инстанция - Швейцарский федеральный трибунал.

Спортивная трагедия года. Авария бобслеистов в Германии
Страшная трагедия, которая просто не укладывается в голове, случилась в конце года в бобслеи. Российская спортсменка Ирина Скворцова в результате столкновения двух бобов на тренировке в немецком Кенигзе около месяца находится в коме. Авария произошла по вине арбитра, одновременно выпустившего на трассу два российских экипажа, которые на полном ходу врезались друг в друга. Основной удар пришелся на 20-летнюю Скворцову. Немецкие врачи продолжают бороться за жизнь россиянки, которая может остаться без правой ноги. Ампутация нужна, чтобы увеличить шансы на выживание.

Потеря года. Сафин поменялся с Плющенко
Легендарный российский теннисист Марат Сафин по истечении сезона-2009 объявил о завершении спортивной карьеры. Зато на смену Марату в большой спорт вернулся олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который собирается бороться за золото на Олимпийских играх в Ванкувере, которые станут историей уже в следующем году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку