Подробно...

31.12.2009 00:00

В расширенном интервью "Комсомольской правде" едва ли не самый справедливый оракул экономических цифр в России, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал о темпах инфляции, положении рубля и банковской системы в предстоящем году.

Как отметил Улюкаев, итоговой цифры инфляции за 2009 год точно нельзя сказать до последнего. Сейчас, по его словам, накопленная в декабре инфляция составляет 0,4%. "Я думаю, что по итогам месяца будет 0,5 - 0,6%. Это значит, что по итогам года мы получим 8,9 - 9%", - заявил первый зампред ЦБ.

При этом надо сказать, что подобные цифры Улюкаев предсказывал еще в октябре прошлого года, однако тогда с ним многие бы поспорили. В том, числе так поступила и редакция "Комсомолки". Свой проигрыш газета компенсировала потребительской корзиной будущего, в которую вошли вместо риса, гречки и мясных консервов ананасы, икра, крабы и прочие деликатесы. Причем редакция уложилась в те самые 2100 рублей, которые и составляют месячный набор продуктов.

Впрочем, несмотря на то, что ежемесячно Росстат говорит о снижении инфляции, в магазинах такой тенденции замечено не было, и вполне нормально, что россияне скептически относились к таким заявлениям.

На подобную закономерность Улюкаев отметил: "Почему в прошлом году Росстат не нахимичил, когда инфляция была выше 13%? Странная логика какая-то. По ней получается, что Росстат ведет себя в разные моменты по-разному. В одних случаях он заинтересован в том, чтобы увеличить инфляцию, в других - чтобы уменьшить. Можно предположить, что несовершенна его методология. Но если они делают ошибку, то она должна быть все время одной и той же. Мы же не молимся цифре. Важно, чтобы было снижение. Чтобы значения цен, в которых мы живем, платим, были разумные. Это принципиально, а не несовершенные технологии".

Что касается снижения цен, то, по словам Улюкаева, стимулировал их не только ЦБ, но и просто процессы в мировой экономике. "Мы их снижали. Если мерить градусником к соответствующему периоду прошлого года, то в начале 2009-го были ужасные цифры годовой инфляции - где-то 15 - 16%. Начиная с апреля цены пошли вниз. Это не удержание, это движение в определенную сторону. Нельзя преувеличивать значение того или иного органа. Центральный банк - это денежная власть, но власть ограниченная. Мы понимаем природу фундаментальных объективных процессов и стараемся им подыгрывать, помогать. Конечно, мы не в состоянии сами своими решениями менять инфляцию или курс рубля".

"Что касается того, что помогло, то тут можно упомянуть несколько факторов, часть из которых - глобальные. Но очень важно, что с апреля наше население и бизнес поверили, что рублю девальвация не угрожает, перестали бояться резкого роста цен. И тут сработал эффект инфляционных ожиданий. Прогноз инфляции - это самый сбывающийся прогноз. Если мы верим, что она будет высокой, мы пойдем и купим товар сегодня, а не завтра", - отметил он.

Граждане отреагировали на кризис адекватнее государства

Кроме того, на снижение инфляции повлиял и снижение доходов населения. "Это фактор снижения в целом активности. Чем меньше коммерческая или социальная активность, тем меньше угроза для цен. Кроме того, в нестабильной обстановке выбор чаще делается в пользу не потребления, а сбережения. У нас прирост депозитов населения 23%. И это на фоне снижения ВВП и доходов", - заметил первый зампред ЦБ.

Однако это вовсе не означает, что цены не растут. "9% - прекрасная цифра по сравнению с 13%. Но она сама по себе совсем не замечательная. Слишком большая. Но люди видят, что этот рост цен становится гораздо более умеренным. Не ожидают резких скачков", - посетовал Улюкаев. Вместе с тем, с его точки зрения, граждане отреагировали на кризис более адекватно, чем даже государство. "Мне кажется, что большинство людей совершенно правильно и разумно ведут себя в изменении структуры депозитов, личных бюджетов и тому подобного. Люди сокращают издержки, уходят от рисков. Это наводит на позитивные мысли", - отметил Улюкаев.

В начале года ожидается традиционная "январская гонка"

Как отметил Улюкаев, в начале года у нас традиционно бывает так называемая "январская горка" - повышение уровня инфляции. И в 2010-м она тоже будет. "Много факторов тут воздействует: и бюджетные расходы декабря, и дополнительные доходы населения, и предновогодние, а также посленовогодние траты. Аномалия сохранится, но она будет гораздо более гладкой и меньше влиять на дальнейшую деятельность. Мое глубокое убеждение, что инфляция в январе будет существенно, я бы сказал - кратно, примерно в два раза, ниже, чем в январе прошлого года, когда она составила 2,4%. Считаю, что тенденция к снижению инфляции будет сохраняться в обозримый промежуток будущего года. И проект официального прогноза, который подготовил МЭР, - 6,5 - 7,5%, на мой взгляд, является адекватным, отражающим фундаментальные обстоятельства. Не удивлюсь, если будет немножко поменьше", - поделился ожиданиями Улюкаев.

Девальвации не будет!

По четкому убеждению первого зампреда ЦБ, девальвации россиянам можно не бояться. "У меня очень высокий процент уверенности, что резкого обесценивания не будет. Не вижу для этого никаких шансов", - подчеркнул он.

"Мы не преследуем цели поддержания какого-либо курса. Он будет устанавливаться в соответствии с фундаментальными рыночными обстоятельствами. Но мы будем сглаживать колебания, стараясь не допускать потрясений. Для нас главное - избежать резких взлетов и падений. И я не вижу никаких обстоятельств, которые помешали бы нам это сделать", - отметил Улюкаев.

Как заметил Улюкаев, за этот год люди уже привыкли реагировать правильно на изменения курсов в основном. "Пошло в одну сторону, потом вернулось. Если реагировать на каждый чих валютного рынка, то никаких средств не напасешься. Все равно останешься в проигрыше. Единственная беспроигрышная стратегия - не реагировать нервно. Стабильно и спокойно держать сформированную в зависимости от источников своих доходов и расходов структуру сбережений", - посоветовал он.

Что касается последнего укрепления рубля, то, по мнению Улюкаева, способствовало тому еще и то обстоятельство, что к концу года организации выплачивают налоги в рублях. Однако, курс все же стабилизируется. И сам финансовый регулятор не собирается менять структуру резервов коренным образом.

Давайте в собольи шкурки будем вкладываться

Что ждать от евро и доллара в 2010 году? "Меня больше беспокоит то, что у нас происходит. Хотя, честно говоря, события в Европе и США - один из факторов беспокойства. Но таких факторов много. Если вы послушаете некоторых аналитиков, они вам наговорят, что доллар США не сегодня-завтра окончательно рухнет. Надо махнуть рукой и забыть про него. Там проблемы существуют, как и в еврозоне. Что делать государству в такой ситуации? Ни во что не вкладываться? Нельзя. Что мы, в меха, в собольи шкурки будем вкладываться? Нет, риски существуют, но они пока вполне умеренные. Мы внимательно их отслеживаем и не видим оснований для каких-то действий, в частности - для изменения структуры своих резервов и так далее. Пока эти риски вполне умеренные", - подчеркнул Улюкаев.

Да и население не слишком активно реагирует на валютные риски. "В период девальвации доля валютных вкладов резко подскочила с 13% до примерно 35%. Потом потихонечку снизилась примерно до уровня 28%. На этом уровне почти и застыли. Это означает, что люди к тем депозитам, которые у них уже есть, относятся спокойно. Они их не трогают, а когда размещают новые, то доля валюты меньше, чем рублей", - рассказал первый зампред ЦБ.

Что касается возможного увеличения страхования по вкладам до 2,5 млн рублей. Алексей Улюкаев подчеркнул, что он против этого. "700 тысяч рублей - это очень большая величина для массового вкладчика. А немассовый вкладчик по определению больше должен разбираться в тонкостях финансового рынка и не делать глупостей. Стабильно работающие банки, особенно крупные, у которых самые большие средства населения, платят за то, чтобы нестабильно работающие организации прикрывались этим щитом", - рассказал он.

Однако к докризисному уровню ставок по кредитам Улюкаев рассчитывает вернуться только в 2010 году. "Другого варианта заработать при нынешнем уровне инфляции у банков просто нет", - добавил он.

В заключение беседы первый зампред ЦБ поздравил россиян с наступающим новым годом. "У Гоголя где-то было: "Сто лет и куль червонцев". Этого я желаю всем читателям и всем согражданам. Доброго здоровья и хорошего материального достатка", - пожелал он.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку