Подробно...

25.02.2010 00:00

В Москве рассчитывают, что в ближайшее время удастся решить все существующие проблемы для перехода к безвизовому режиму с ЕС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на совместной пресс-конференции в Москве с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает «Интерфакс».

Лавров высказал ожидание, что вопросы, требующие, по мнению ЕС, решения для перехода к безвизовому режиму, удастся урегулировать в ближайшее время в ходе проводящихся российскими и европейскими экспертами консультаций. Он добавил, что после этого можно будет говорить о сроках подписания соглашений.

Как напомнил глава российского МИД, российская сторона давно ставит вопрос о необходимости конкретизировать сроки перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС. «Россия, как вы знаете, готова на взаимной основе перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», — подчеркнул Лавров.

Отвечая на вопрос испанского журналиста, готова ли Россия пересмотреть регистрационный режим, якобы осложняющий условия передвижения иностранцев по России, взамен на безвизовый режим с ЕС, глава МИД сказал: «Мы с Евросоюзом на условиях взаимности готовы идти максимально далеко».

Он отметил, что переговоры с еврокомиссией, в том числе, по вопросу разрешений на работу ведутся достаточно давно, «но никакого встречного движения мы не чувствуем». «Мы по-прежнему готовы это рассматривать», — сказал Лавров. «Если вас как журналиста кто-то где-то дискриминирует, скажите об этом, потому что это будет нарушение наших правил», — добавил министр.

Он пояснил, что в России «нет регистрации». «Есть процедура учета, который не требует никаких разрешений. Надо заполнить простую форму и отправить с почтовой маркой по адресу соответствующего отделения миграционной службы. «Это в том случае, если вы приехали к кому-то в гости. Если вы останавливаетесь в гостинице, вам вообще ничего не требуется», — отметил Лавров.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку