Подробно...

26.02.2010 00:00

Выписка из ЕГРЮЛ
www.­mnogofirm.­com • Ханты-Мансийск

Налогоплательщики в конце 2010 года смогут получить доступ к информации Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о том, как производится расчет уплачиваемых ими налогов, сообщил глава ФНС Михаил Мокрецов.

М.Мокрецов напомнил, что в конце 2009 года ФНС запустила один из элементов электронной информации для налогоплательщиков - "личный кабинет налогоплательщика". При помощи этого ресурса налогоплательщики могут на сайте (nalog.ru) ФНС ознакомиться с информацией о своей задолженности по налогам, а также распечатать платежное поручение.

Уже сейчас "личный кабинет налогоплательщика" предусматривает предоставление в электронном виде информации о налоговой задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогу. Задолженность - это налоговое нарушение и не является налоговой тайной, это позволяет размещать данную информацию в открытом доступе.

Для получения информации необходимо ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), его фамилию, имя и отчество, а также регион, в котором интересует наличие задолженности. Для защиты от автоматических запросов, которые могли бы сканировать базу данных, нужно ввести код.

Здесь же, в личном кабинете, если указана неуплаченная сумма налогов в срок, можно составить платежное поручение, распечатать его и идти в банк оплачивать.

По словам М.Мокрецова, при запуске ресурса "личный кабинет налогоплательщика" ФНС опасалась нареканий, и сбылись опасения, касающиеся того, что "налогоплательщик хотел бы знать, как исчисляются налоги, как производится сам расчет, потому что недостоверные или неполноценные базы данных, которые ФНС использует в расчетах налогов, порождают ошибки, о которых налогоплательщики не догадываются".

Именно это и стало причиной того, что ФНС планирует предоставить налогоплательщикам возможность знакомиться с такой информацией.

Однако, по словам руководителя ФНС, "здесь есть проблема - эта информация требует защиты, доступ должен быть ограничен, поэтому сейчас мы с надеждой ждем выхода в ближайшем будущем уточненного закона об электронной цифровой подписи".

По его словам, после вступления в силу этого закона налогоплательщики получат возможность "знакомиться с персональной информацией уже в абсолютно защищенном варианте".

Ранее глава ФНС сообщал, что интересный проект намечается со Сбербанком. "Мы предложили Сбербанку предоставлять налогоплательщикам сервис моментальной оплаты налогов в бюджет. Это значит, что когда Сбербанк получает информацию о налоговых начислениях, он либо по запросу, либо если налогоплательщик подписался у него на соответствующую услугу, автоматически списывает налоги в бюджет со счета налогоплательщика. В этом случае налогоплательщик избегает начисления пеней за просрочку платежа, а также проблем с судебными приставами. Нам бы хотелось, чтобы это было идентично услуге, которую предоставляет банк по оплате коммунальных платежей", - отмечал Мокрецов.

"Кроме того, со Сбербанком мы проговариваем и возможность сближения личного кабинета налогоплательщика и мобильного банка, в котором можно управлять своим счетом через Интернет. Таким образом, если человек не подписался на услугу в Сбербанке об автоматическом списании налогов, то, посмотрев начисленные налоги у себя в личном кабинете, он сможет перейти в мобильный банк и оплатить их там. Каким образом мы этот шлюз установим, покажут переговоры, но по большому счету, технически это реально", - подчеркнул он.

По его словам, задача ФНС - налогоплательщиков уведомить о начислении налогов и дать возможность быстро и удобно оплатить их.

"Мы еще прорабатываем вопросы выдачи в электронном виде выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При этом выписки могут предоставляться налогоплательщику как о нем самом, так и другом налогоплательщике. Выписку о себе можно будет получить бесплатно. Для выписок о "чужом" юридическом лице правительством РФ установлена государственная пошлина - 200 рублей", - рассказал он.

По словам главы ФНС, этот сервис будет более востребован тогда, когда органы, которые истребуют эти выписки, то есть банки, суды, конкурсные и тендерные комиссии, страховые компании будут принимать электронные выписки налоговых органов. В этом случае этот сервис может быть востребован очень широко. Заработать он сможет также в середине 2010 года.

"Кроме того, мы хотим усовершенствовать технологию присвоения ИНН. Сейчас для получения ИНН человек должен приходить в инспекцию дважды - сначала принести заявление, затем после того, как ИНН присваивается, прийти забрать. Мы хотим предоставить возможность подавать заявление на присвоение ИНН через Интернет. Это можно будет сделать на портале ФНС, там же можно будет указать инспекцию, в которой налогоплательщику будет удобней получить свидетельство о постановке на учет. Таким образом, он сможет в любой инспекции страны получить свидетельство", - резюмировал он.

Гражданам покажут тайные схемы по расчету их налогов сегодня в 07:16, обновлено сегодня в 07:20  http://www.gzt.ru/Gazeta/ekonomika-klimat-v-gazete/-grazhdanam-pokazhut-tainye-shemy-po-raschetu-ih-/292513.html

Марина Соколовская,  Глава ФНС считает, что политика информационной открытости формирует налоговую культуру граждан. Фото: Владимир Афанасьев/Газета Налоговые органы сделают свою работу более открытой.

Как пообещал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, в конце 2010 года налогоплательщики смогут получить доступ к информации о том, как производится расчет уплачиваемых ими налогов.

Необходимость очередной инициативы своего ведомства Михаил Мокрецов объяснил тем, что политика информационной открытости налоговой службы, с одной стороны, формирует налоговую культуру граждан, а с другой — обеспечивает ФНС обратную связь с налогоплательщиками. "В свою очередь это также дает возможность быстро и своевременно оптимизировать информацию, которую мы обрабатываем", — заявил Мокрецов.

Информация требует защиты

По словам Михаила Мокрецова, при запуске ресурса "Личный кабинет налогоплательщика" ФНС опасалась нареканий. Правда, при их появлении некоторые претензии были признаны справедливыми. "Налогоплательщик хотел бы знать, как исчисляются налоги, как производится расчет, потому что недостоверные или неполноценные базы данных, которые ФНС использует в расчетах налогов, порождают ошибки, о которых налогоплательщики не догадываются", — пояснил Мокрецов.

Это и стало основанием для создания нового информационного сервиса. Другое дело, что такой вид сведений нуждается в большей защите от несанкционированных просмотров. "Эта информация требует защиты, доступ должен быть ограничен, поэтому сейчас мы с надеждой ждем выхода в ближайшем будущем уточненного закона об электронной цифровой подписи", — считает Мокрецов.

По словам главы ФНС, после вступления в силу этого закона налогоплательщики получат возможность "знакомиться с персональной информацией уже в абсолютно защищенном варианте".

Транспарентность через край

Эксперты между тем отнеслись к новой инициативе ФНС достаточно скептично. По их мнению, это или слишком много, или слишком мало.

"Если гражданин намерен выяснить, как были уплачены взносы в социальные фонды, то эта информация поступает из Пенсионного фонда. В отношении транспортного налога также нет трудностей, поскольку в этом случае берется объем двигателя и умножается на ставку налога, действующую в регионе. Зато с трудностями можно столкнуться при расчете земельного налога или налога на имущество. Здесь вопросы возникнут по поводу того, как посчитать стоимость земли. Информация об этом находится в департаменте земельных ресурсов, с ней можно ознакомиться также на сайте департамента, но вряд ли она может быть перенесена на сайт ФНС", — поясняет Дмитрий Рувинский, директор по налогообложению фирмы "Грант Торнтон".

По мнению Рувинского, гораздо целесообразнее было бы дать гражданам возможность самостоятельно посчитать сумму положенных к уплате налогов. "Инициатива будет иметь смысл, если на сайте ФНС появится калькулятор, который при вводе данных о месячном заработке рассчитает налог на доходы физических лиц, социальные взносы, и налогоплательщик сможет оценить, какой с него удержат налог на доходы, какие социальные взносы, а сколько будет перечислено на будущую пенсию", — полагает Рувинский.

Полезный ресурс

Напомним, что в конце 2009 года ФНС запустила один из элементов электронной информации для налогоплательщиков — "Личный кабинет налогоплательщика". Новый сервис позволяет гражданам по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН) проверить свою задолженность перед бюджетом.

По мнению директора по налогообложению фирмы "Грант Торнтон" Дмитрия Рувинского, этот ресурс оказался действительно полезен, так как человек может просто не подозревать, что у него есть "хвосты", и столкнуться с этим самым неожиданным образом, например при вылете из международного аэропорта.

"Или налогоплательщик уверен, что у него нет долгов, но при этом информация от ФНС, наоборот, указывает на задолженности. Тогда гражданин идет уже в налоговую инспекцию для выяснения ситуации: какой налог, какой период, может, доначисление произошло из-за ошибки в ИНН", — поясняет Дмитрий Рувинский.

Правда, эксперты указывают, что информация с сайта не носит ни нормативного, ни обязательного характера. Юридически значимым документом будет являться только требование об уплате налогов, на котором стоят печать и подпись начальника налоговой инспекции.

Статья опубликована в издании "Газета", №33 от 26 февраля 2010


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку