Подробно...

30.03.2010 00:00

Россия перешла на "летнее время". Теперь в стране девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. В 02:00 ночи по местному времени стрелки перевели на один час вперед.

Однако пять субъектов Федерации этого не сделали, таким образом, они "шагнули" в другие часовые пояса. В Самарской области и Удмуртии вводится московское время. Часовой пояс "плюс один", в который входили эти регионы, перестал существовать.

Исчез также самый восточный часовой пояс России: Чукотка и Камчатка, ранее опережавшие Москву на девять часов, перешли на магаданское время. На один час к московскому времени приблизилась и Кемеровская область - она последней из регионов Западной Сибири перешла в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.

Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени, передает РИА Новости. Президент Дмитрий Медведев предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода. "Если мы, в конечном итоге, придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене "летнего" и "зимнего" времени", - сказал Медведев.

Он признал, что "это непростая проблема" и решение об отмене может повлечь "определенное выпадание нашего пространства из общемирового". В то же время, президент напомнил, что ряд стран, в том числе в СНГ, на это пошли.

Но если энергетики сходятся во мнении, что переход на "зимнее" время позволяет экономить электроэнергию, то врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней и депрессии, другие - что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.

Системой перехода на "летнее" время весной пользуется многие страны мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку