Подробно...

30.03.2010 00:00

Во вторник по всей России объявлен траур по жертвам террористической атаки, совершенной накануне на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро.

На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В День траура все российские телеканалы откажутся от показа увеселительных передач и исключат из своего эфира рекламу. В клубах и ресторанах также отменены все запланированные мероприятия.

Москвичи продолжают приносить цветы и поминальные свечи на станции "Лубянка" и "Парк культуры". В центре зала этих станций установлены специальные столы, на которые все неравнодушные к трагедии люди кладут алые гвоздики и тюльпаны, иконки и нательные крестики. Многие приходят сюда, чтобы таким образом хоть как-то поддержать родственников погибших, отмечает ИТАР-ТАСС.

О случившейся трагедии продолжают поступать неутешительные новости. Утром стало известно, что число жертв терактов возросло до 39 человек, сообщает РИА Новости. В настоящее время на лечении в московских клиниках остаются, по разным данным, от 68 до 72 пострадавших. Также продолжается процедура опознания тел погибших, пока опознаны лишь восемь человек. "К середине дня процедура опознания будет закончена", - сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, отметив, что процедура опознания – это очень сложный юридический процесс.

В качестве главной версии взрывов правоохранительными органами прорабатывается та, что теракты, скорее всего, совершили представители одной из террористических группировок на Северном Кавказе. Такую информацию озвучил глава ФСБ России Александр Бортников. А глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что теракты в Москве были совершены при поддержке из-за рубежа, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсантъ", по неподтвержденным данным, правоохранительные органы могли знать о готовящейся атаке террористов. Во всяком случае, в понедельник с раннего утра многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения милиции. Одна из таких задержанных на станции "Охотный ряд" рассказала, что после того, как на станции "Лубянка" прогремел взрыв, в комнату забежал милицейский начальник, который прямо с порога закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!"

Напомним, накануне вечером на место теракта на "Лубянке" спустился и президент России Дмитрий Медведев. Глава государства возложил к месту трагедии алые розы и пообещал найти и уничтожить организаторов этих взрывов. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - заявил президент.

Путин отправит раненых в метро на курорт  http://www.dni.ru/society/2010/3/29/188541.html

В понедельник вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Москву и посетил Боткинскую больницу, где на лечении находятся 13 пострадавших при взрывах в столичном метро. Глава правительства поручил организовать санаторно-курортное лечение раненых.

Как сообщает РИА Новости, председателя кабинета министров сопровождали руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный врач Боткинской больницы Владимир Яковлев. Путин навестил травмированных, находящихся в лор-отделении, отделении нейрохирургии, а также зашел в реанимацию. Премьер-министр расспросил больных, как проходит лечение. Также он поинтересовался у персонала, достаточно медицинских средств и оборудования для оказания помощи.

"Всего у нас находятся на лечении 13 больных. Один пострадавший в крайне тяжелом состоянии, трое - в тяжелом. Прооперированы четыре человека. Пятеро находятся в отделении реанимации, остальные - в лор-отделении и в отделении нейрохирургии", - рассказал Яковлев. Он уточнил, что люди получили осколочные поражения верхних и нижних конечностей, сотрясения головного мозга, а также баротравмы с повреждением барабанных перепонок.

По информации главного врача, больше всего пострадали те, кто находился в вагонах. Люди, стоявшие на платформе, получили менее тяжелые ранения. По словам Владимира Яковлева, хирурги извлекли из тел пациентов металлические предметы, которые по размеру были меньше гаек и болтов.

Главврач также сообщил, что состояние пострадавших не вызывает у врачей опасения за исключением одной пациентки, находящейся в крайне тяжелом состоянии. "К сожалению, у нее травмы, не совместимые с жизнью", - признал Яковлев. При этом он заверил, что больница располагает всеми необходимыми медикаментами и оборудованием, и подготовленными специалистами. В ближайшее время врачи собираются выписать 3-4 пациентов.

Напомним, что в понедельник утром в столичном метро прогремели два взрыва. Первая бомба сработала на станции "Лубянка" в 07:52. Спустя 38 минут еще один взрыв произошел на станции "Парк культуры"-радиальная. На месте инцидентов погибли 37 человек. Госпитализация потребовалась 65 пострадавшим. Позднее в МЧС отметили, что один из раненых скончался.

Как писали Дни.Ру, в понедельник премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Так, родственники жертв терактов выплатят более миллиона рублей. Люди с тяжелыми и средними ранениями получат по 400 тысяч рублей, с легкими травмами – по 200 тысяч рублей. Помимо этого глава правительства поручил при необходимости организовать санаторно-курортное лечение пострадавших и членов семей погибших.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку