Подробно...

31.03.2010 00:00

В апреле власти Евросоюза вводят новый порядок оформления краткосрочных виз для стран, входящих в Шенгенскую зону. Все государства, относящиеся к данной зоне, должны унифицировать процедуру и условия выдачи документов.

О введении нового "визового кодекса" с 5 апреля 2010 года напомнил представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. Он указал, что все зарубежные консульства стран Шенгена обязаны соблюдать единые правила при оформлении только краткосрочных виз. Вопросы выдачи документов на право длительного пребывания на территории Европы остаются в национальной компетенции государств ЕС.

Напомним, что новый "визовый кодекс" был одобрен Советом Евросоюза в июне 2009 года. Согласно этому законопроекту, стоимость Шенгенских виз для граждан третьих стран, которым уже исполнилось 12 лет, должна составлять 60 евро, для детей – 35 евро. Жители государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, могут приобрести документы по льготной цене в 35 евро.

Поправки в визовом законодательстве также меняют стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, сообщает деловая газета "Взгляд". В частности, решение по выдаче документов должно приниматься в течение 15 календарных дней. В случае отказа дипломатам необходимо объяснить данный шаг, после чего его могут обжаловать люди, желающие получить визы.

При положительном решении работники консульств должны взять отпечатки пальцев и фотографии у людей, желающих получить визы. Собранные сведения вносятся в Систему визовой информации Шенгенской зоны. Отметим, что в среднем за год странами Шенгена выдаются свыше 10 миллионов краткосрочных виз.

Москва добивается введения безвизового режима с Евросоюзом. По информации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, все условия данного соглашения могут быть обговорены к концу мая – началу июня.

"Я не вижу препятствий на пути соглашения о безвизовом режиме. Я вижу политическое желание многих членов Евросоюза, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму. И я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают. Мы понимаем, что для того, чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС и, наверное, это одна из задач по ту сторону нашей границы с ЕС. Внутри России мы готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима", - заверил Лавров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку