Подробно...

02.04.2010 00:00

Через 2 дня православный мир отметит главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье, Пасху.

Всем известно, что главными атрибутами этого праздника являются куличи и крашеные яйца. И если первые сегодня раскупают в магазинах областного центра, словно горячие пирожки, то со вторыми дело обстоит по-другому. Безусловно, крашеные яйца можно найти в торговых центрах Тюмени, только вот покупают их немногие горожане. Все-таки покраска яиц — это настоящий ритуал.

Существует много способов окраски яиц, как специальными красителями, так и натуральными. Интернет-издание «NewsProm.Ru» предлагает своим читателям воспользоваться старинными методами окрашивания, палитра которых - от красно-коричневого до золотистого.

1 способ: луковая шелуха

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Рекомендация: вымыть яйца, приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин, Вынуть, остудить.

2 способ: березовые листья

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Рекомендация: яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: соками различных плодов и овощей

Розовый: замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Синий: два кочана мелко порезанной краснокачанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек белого уксуса. Замочить на ночь,чтобы получился глубокий синий цвет.

Пастельные тона: для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы, для светло-желтого - соком апельсинов, лимонов или моркови, для светло-зеленого - использовать листья шпината и крапивы.

Темно-коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе.

4 способ: «в крапинку», с узорами

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

«Нарисовать» на яйцах узоры помогут листики петрушки и прочей зелени. Нужно лишь приложить к яйцам эти листики, обмотать чулком, и туго завязать и опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить необходимо долго.

6 способ: разноцветные нитки

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Полезные советы:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, можно протереть их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.


Ученые доказали пользу пасхальных яиц http://www.dni.ru/society/2010/3/31/188697.html

увенирные шоколадные яйца, которые люди часто дарят друг другу на Пасху, могут снижать кровяное давление и нормализовать работу сердца. К такому выводу пришли немецкие ученые, осмотрев 19 тысяч человек.

По данным исследователей, польза пасхальных яиц в небольшом объеме шоколада, из которого они сделаны. В ходе эксперимента добровольцам предлагалось употреблять по половине плитки шоколада в неделю. Медики отметили, что у испытуемых на 39% снизился риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и отмечалось заметное снижение повышенного давления.

При этом в исследовании приняли мужчины и женщины среднего возраста, которые употребляли немного или не употребляли вовсе шоколад в последние восемь лет. Людей разделили на две группы исходя из их гастрономических пристрастий, причем разница между двумя группами составляла всего около шести граммов шоколада в день.

Медики осмотрели представителей обеих групп и выяснили, в каком состоянии находится их сердца. "Мы предполагаем, что шоколад оказывает на давление ярко выраженный эффект, поэтому употребление этого продукта снижает риск нарушений работы сердца. А причиной этого является какао масло", - рассказал автор исследования, доктор Брайан Буиджсс.

По словам ученых, шоколад в среднем снижает риск возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы на треть, а риск развития инсульта – в половину. Вместе с тем, важно помнить о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому ученые советуют заменять шоколадом другие калорийные закуски типа чипсов. Кроме того, исследователи напомнили, что темный шоколад намного полезнее молочного, так как в нем содержится больше какао, передает BBC.

"Рекомендуемое для среднестатистического человека количество шоколада – около одного кусочка шоколада или половина маленького шоколадного яйца в неделю, поэтому положительное действие на организм оказывает, действительно, очень небольшое количество шоколада. Некоторые, конечно, захотят съесть и больше, однако в таком случае они должны помнить, что шоколад содержит много калорий и большое количество насыщенных жиров, которые могут привести к возникновению лишнего веса и повышенного уровня холестерина", - предупредила специалист-кардиолог Виктория Тейлор.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку